Пегас с 18 октября

Новый экологический маршрут в Кенозерье – «Тропа старца Кирилла»

В Кенозерье открылся новый туристический маршрут – «Тропа старца Кирилла». Он находится в Каргопольском секторе парка и ведёт к месту бывшего Кирилло-Челмогорского монастыря, основанного 700 лет назад. Люди издавна приходили сюда поклониться святым мощам преподобного Кирилла. Здесь совершались многочисленные чудеса.

Кирилл – один из первых северных пустынножителей, а возникший на Чёлме-горе монастырь – древнейший на Русском Севере. Сегодня обитель находится в запустении. От двух храмов остались только фундаменты, от ограды – груда кирпичей. Там, где были монастырские стены, вырос ряд тонких берёз, указывающих границы утраченной обители.

Исследования сотрудников и партнёров парка позволили подготовить научное обоснование тропы. Иллюстративные материалы собирались в российских архивах, музеях и семейных альбомах местных жителей.

Из-за труднодоступности места строительные материалы перевозились зимой по озеру на снегоходах, а основные работы велись летом. Проложено было 800 метров настилов. Прочищено несколько километров пути – срублены разросшиеся кустарники, выкошена трава. Поставлено две входные группы, 17 установок в виде аналоев для информационных стендов, указатели, композиция из трех установок и макетов двух церквей на территории самого монастыря и скамейки. Всё это было выполнено силами сотрудников Орловского инспекторского участка парка и с помощью волонетров. Первый год велась расчистка дороги от памятного креста на Пудожском тракте. Второй год – монтаж стендов и малых архитектурных форм.

Несколько дней назад на пяти лодках по Лекшмозеру на открытие тропы отправились местные жители, гости заповедной территории, сотрудники и госинспектора парка, а также волонтёры, принимавшие участие в обустройстве маршрута. Первую экскурсию для них провела главный хранитель музейного фонда парка Анна Анциферова. Государственный инспектор в области охраны окружающей среды парка Валентин Портнов рассказал о сохранении памяти об обители и расположенной здесь же базе добытчиков живицы Няндомского химлесхоза. Чаем, приготовленным на костре, домашними пирогами и рыбниками отметили путники открытие экологического маршрута.

Протяжённость тропы 4 км. Добраться до неё можно несколькими путями. Например, проехать 12 км по Лекшмозеру на судне-амфибии на воздушной подушке «Хивус», пройти по тропинкам, вдоль и поперёк исхоженным насельниками Кирилло-Челмогорской обители, побывать на Чёлме-горе, откуда старец Кирилл начал свою миссионерскую деятельность в Лекшмозерье, почувствовать уединённость этого места и услышать тишину.

Тех же, кто предпочитает путь посложнее, ждёт старинная паломническая дорога от памятного креста на Пудожском тракте. Общая протяжённость пешеходного маршрута в этом случае составляет 16 км.