Travelport с 25 октября

Почти 90% россиян изменят свое отношение к отдыху в Турции в случае отмены all inclusive

По данным OneTwoTrip, 87% туристов, хоть раз бывавших в Турции, готовы пересмотреть свое отношение к отдыху в этой стране в случае отмены all inclusive. В том числе 20% уверенно указали, что при отмене системы «всё включено» откажутся от поездок на турецкие курорты, а 67% сравнят предложение с другими странами.

На прошлой неделе стало известно, что Турция рассматривает вариант сократить количество принимаемых по системе all inclusive туристов или вовсе отказаться от нее, чтобы повысить расходы отдыхающих.

Система all inclusive – самый востребованный тип питания в Турции. По данным OneTwoTrip, что по такой системе отдыхает 91% российских туристов. Другие типы питания они выбирают крайне редко: по 3% опрошенных сказали, что во время последней поездки в их тур были включены завтрак или полупансион, 2% покупали путевку с полным пансионом, 1% – без питания.

В качестве главного преимущества питания all inclusive более половины (51%) путешественников назвали прогнозируемость расходов. Для 30% эта система удобна тем, что не нужно выходить за пределы отеля и искать кафе или ресторан. 15% привлекает большой выбор еды и напитков, а 4% эта система подходит благодаря неограниченному доступу к бару.

Показательно также, что во время отдыха российские туристы, приехавшие в Турцию по пакетному туру, крайне редко покидают территорию гостиниц. На вопрос «Посещали ли вы во время поездки кафе и рестораны за пределами отеля (без учета питания во время экскурсий)?» 78% ответили отрицательно

Как сказал руководитель отдела пакетных тревел-продуктов OneTwoTrip Антон Ким, направление для отдыха туристы выбирают в зависимости от того, где они смогут позволить себе больше за имеющиеся деньги. «Турция всегда была лидером по этому критерию, позволяя съездить на море фактически всем желающим. Поэтому новость о возможной отмене all inclusive российские путешественники восприняли достаточно тревожно. Отказ турецких отельеров от «все включено» может привести к серьезному снижению турпотока», – сказал он.