Пегас с 18 октября

Тур «Серебряное ожерелье» вызвал у школьников «трепет и восторг»

Министерство культуры РФ с 2012 года реализует национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия». В этом году она включает 12 маршрутов. Основным партнером выступает Российский союз туриндустрии. Принимают детей в регионах туроператоры-члены РСТ. Цель проекта – показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими понятными образами, а путешествия стали для ребят настоящим открытием России. Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы.

Программа трехдневного маршрута по Карелии «Серебряное ожерелье» насыщенная, одновременно культурно-познавательная и развлекательная. В Карелии с её невероятно красивой природой хотят побывать многие. Благодаря национальной программе детского туризма «Моя Россия» осуществить свою мечту смогли 660 школьников из 13 регионов.

Путешествие начиналось в Петрозаводске. Во время обзорной экскурсии «300 лет Петрозаводску» ребята, в том числе, посещали Национальный музей Карелии, где их ждала интерактивная программа, проходившая среди экспонатов выставки «Каменная летопись Карелии» и в комплексе «В гостях у древнего племени». В сопровождении экскурсовода ребята отправлялись в далекое прошлое, добывали огонь трением, проходили по лабиринту и загадывали желания возле священных камней.

Завершался день развлекательной программой «Музыка, песни и танцы карелов». Дети с удовольствием принимали в ней участие – играли в забытые молодежные игры, пели, танцевали. Ведущие мастера Карелии учили их росписи по дереву и по коже, валянию, вместе с ними мастерили северных кукол-оберегов.

Утром следующего дня школьники по Онежскому озеру отправлялись на знаменитый остров Кижи. В музее-заповеднике любовались уникальным памятником северного русского зодчества – двадцатидвухглавым Преображенским собором, величавой Покровской церковью, а у церкви Лазаря Муромского, построенной еще в XIV веке, загадывали желания.

На третий день – посещение природного заповедника «Кивач», кольцевой маршрут по живописному лесному уголку на берегу реки Суна, а потом – собачий питомник, где ребята общались с сибирскими и аляскинскими хаски.

О том, какое впечатление произвела на школьников Карелия, они рассказали в своих отзывах.

Капошко Дарина, 12 лет, Брянск: «Эмоции зашкаливали, ведь мы ехали туда, где записывали первые руны, где природа одаривает каждого своими восхитительными пейзажами. Мы отправлялись в Карелию! Я побывала в самых красивых местах Петрозаводска и на замечательном острове Кижи, посетила различные музеи и питомник хасок. Прошла всю экологическую тропу «1500 шагов в природу», видела второй по величине равнинный водопад в Европе – Кивач. Такое путешествие еще раз доказало, что наша Родина уникальна и очень красива. В Брянской области 50 тысяч школьников мечтают отправиться в такой тур. И я счастлива, что оказалась в числе тех, кому выпала такая возможность!».

Екатерина Красильникова, Вологодская область, 9 класс: «На программе «Музыка, песни и танцы карелов» было здорово познакомиться с культурой Калерии. Я не ожидала, что так много сохранилось традиций».

Арина Коломиец, Новгородская область, 10 класс: «Трепет и восторг вызывают деревянные постройки острова Кижи. Северная красота природы острова очень близка моему русскому сердцу. Мне довелось побывать в южных странах, экзотическая природа красива, но душа не поет! А здесь гармония и слияние с нашими северными красотами».

Анна Великанова, Московская область, 5 класс: «Водопад такой красивый, что я потеряла дар речи. Кивач – это шедевр природы. На маршруте тропы «1500 шагов в природу» столько скульптурных композиций! А кабаны и комары там стоят и смотрят будто местные! А хаски – эти существа бешено милые!».