Пегас с 18 октября

Тур «По лермонтовским местам» подарил детям невероятные впечатления

Министерство культуры РФ с 2012 года реализует национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия». В этом году она включает 12 маршрутов. Основным партнером выступает Российский союз туриндустрии. Принимают детей в регионах туроператоры-члены РСТ. Цель проекта – показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими понятными образами, а путешествия стали для ребят настоящим открытием России. Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы.

Без малого 700 школьников из 12 регионов Российской Федерации смогли детально познакомиться с обстоятельствами жизни и творчеством великого русского писателя Михаила Лермонтова во время путешествия по маршруту «По лермонтовским местам». Дети посетили Минеральные воды, Пятигорск, Кисловодск и Железноводск. Три дня были наполнены экскурсиями, осмотром достопримечательностей, архитектурных памятников и экспозиций музеев.

В Пятигорске ребята видели знаменитое озеро Провал, беседку Эолова арфа, грот Лермонтова, парк «Цветник» и место дуэли Лермонтова, совершали экскурсии по музею-заповеднику им. М.Ю. Лермонтова и в Домик Лермонтова.

В Кисловодске юные гости города заходили в Нарзанную галерею, в которой находится источник нарзана, существовавший еще во время пребывания здесь Михаила Лермонтова. Осматривали Лермонтовскую площадку, возведенную на месте старого здания ресторации и включенную в так называемый лермонтовский заповедный квартал в Кисловодске.

В Железноводске, который Лермонтов посещал несколько раз, ребята знакомились с самым известным символом города – Пушкинской галереей, а также с экспонатами Краеведческого музея.

Насколько сильное впечатление произвела на школьников эта поездка, можно судить по отзывам, оставленным ими.

Амина Хисматова, 14 лет, Республика Татарстан: «После этого тура мне захотелось заново пролистать страницы известной повести Лермонтова «Княжна Мэри», в которой автор описывает почти все достопримечательности, увиденные мною в этой поездке».

Анастасия Косова, 14 лет, Краснодарский край: «Тур был интересный, насыщенный, мы увидели живописные места, от которых захватывало дух! Посетили много музеев и замечательных мест. Я обязательно приеду еще».

Ева Белозерова, 13 лет, Краснодарский край: «Мне очень понравилось путешествовать по городам-курортам Северного Кавказа, узнавать новое и интересное и представлять себе все это в XIX веке, во времени М. Ю. Лермонтова. Большое спасибо «Моя Россия-2018» за эту поездку».

Юстина Голубева, 16 лет, Санкт-Петербург: «Железноводск – красивые здания, живописный парк запомнился дом, где Лермонтов провел свою последнюю ночь перед дуэлью. В Краеведческом музее очень интересная экспозиция. В этом туре смогла узнать много нового о Лермонтове, его жизни и полюбоваться красивой природой, красотой южных городов России».

Ксения Солдатова, 16 лет, Свердловская область: «Спасибо, вы подарили мне невероятные впечатления. В Пятигорске очень красивый ландшафт! Я узнала интересные факты о жизни Лермонтова, любовалась прекрасными видами, дышала чистым воздухом и радовалась новым друзьям».