Интурмаркет с 1 октября

Российские кайтсерферы под эгидой компании «Содис» покорили Индийский океан

На минувшей неделе интернациональная команда кайтсерферов осуществила сложный более чем 200-километровый переход на кайтах по Индийскому океану – с острова Маврикий на остров Реюньон. Продолжался он 9 часов 30 минут. Это первая в мире эстафета на кайтах, осуществленная на такое расстояние по открытому океану.

Организатором столь необычного события, посвященного 50-летию независимости Маврикия, стали туроператор «Содис» и кайт-клуб с острова Маврикий K&B watersport club. Идея принадлежала опытному кайтсерферу и тренеру Константину Аксенову. Он первым в 2011 году преодолел на кайте Берингов пролив.

Поддержали проект сеть отелей Beachcomber, Министерство по туризму Маврикия и посол России на острове Константин Климовский. В числе смельчаков, совершивших рекордный переход, был коммерческий директор «Содиса» Владимир Попов.

«Мы стартовали ранним утром из Ле Морна на Маврикии, – рассказал RATA-news г-н Попов. – Через девять с половиной часов мы достигли Сант-Дени на Реюньоне. Нас было девять кайтсерферов, мы постоянно сменяли друг друга, и в воздухе все время находилось два кайта».

В необычную команду вошли шесть русских кайтеров, два маврикийских и один – c острова Реюньон. Вот их имена: Константин Аксенов, Артём Беляев, Владимир Брайнин, Андрей Гринштейн, Владимир Попов, Владимир Попов-сын, Брендон Лабонн (Маврикий), Фредерик Пиралли (Маврикий) и Мишель Хоффман (Реюньон).

Команду сопровождали два специально оборудованных катера, на которых находились видеооператор и фотограф. Одну из лодок вел известный капитан из Санкт-Петербурга Андрей Голощапов. Старт гонке дал Константин Аксенов, подняв свой кайт на Маврикии, а финишировал Владимир Попов, который опустил кайт, достигнув береговой линии вблизи Сан-Дени на Реюньоне. Погранконтроль участники проходили на Маврикии прямо на песчаном берегу лагуны, а на Реюньоне были направлены в пропускной пункт Ле Порт.

Как пояснил г-н Попов, это не была эстафета на скорость и время: «Главное, что нас объединило, – страсть к приключениям и спортивный дух, который создал настоящую увлеченную команду из профессионалов и любителей кайтсерфинга».

Перед сложным заплывом русская часть команды тренировалась на Финском заливе: «В сложных погодных условиях мы прошли 62 км от Кронштадта до Санкт-Петербурга». А в итоге – достигнут выдающийся результат, поставлен мировой рекорд!

По словам Владимира Попова, есть идея сделать такой переход ежегодным, чтобы новые участники смогли испытать себя и получить необыкновенные впечатления.