Тревелпорт Форум

«Экспертная оценка очень важна для областей, города которых входят в Золотое кольцо»

После ежегодного концерта «Таланты турбизнеса» порядка 80 зрителей – два полных автобуса – отправили в традиционный рекламный тур по соседним с Москвой областям. В этот раз участники проехали по городам Золотого кольца: Ростов Великий – Кострома – Ярославль – Переславль-Залесский – Сергиев Посад.

Поскольку собрались профессионалы турбизнеса, тур был, прежде всего, экспертным. За четыре дня участники обсудили проблемы туризма и пути их решения совместно с Российским союзом туриндустрии – в Ярославле прошло заседание Регионального совета РСТ. Также активно предлагались варианты по обновлению маршрута «Золотое кольцо».

Обсуждение началось прямо в автобусах. Опыт подсказывал организаторам тура из компании «Анкор», что времени терять не стоит, и представители туротрасли с энтузиазмом включились в работу.

Первым гостей принял Ростов Великий, где, помимо осмотра Кремля, показали короткометражный фильм-реконструкцию урагана 1953 года. Стихия нанесла сокрушительный удар по уникальному архитектурному памятнику. Оказалось, про ураган слышали немногие.

Но особенно удивила уникальная выставка картин русского авангарда. Образцы «левого искусства» хранятся в Ростовском кремле с 1922 года.

В соседней Костромской области экспертов встречала Снегурочка.

Вечер начался с посещения ремесленных мастерских «Гончарный круг».

Гончар так расписал процесс производства глиняных изделий, что многие захотели попробовать – жаль, не было предусмотрено. Обе группы уже ждали на ужин в ресторане только что открывшегося отеля «Островский», где прошла презентацией туристического потенциала Костромской области.

Во время ужина гостей развлекали старинными играми – «Закидушки» и «Волчок». Игры вроде детские, а и взрослые развлеклись от всей души.

Костромской Музей сыра заслуживает отдельного внимания. Для тех, кто еще сомневается, – в России умеют делать очень вкусный сыр! Мы были на дегустации, после которой скупили полмагазина при музее.

В интерьерах экспозиции стоит корова-тренажер. Вымя у нее интерактивное – все желающие могут буквально надоить «молока». Дело это, как выяснилось, непростое, руки быстро устают.

А у этой буренки принято фотографироваться в «сырной спецодежде».

Посетив напоследок Ипатьевский монастырь, где хранятся реликвии династии Романовых, отправились в Ярославль.

Многие отметили, как ухожен город – улицы чистые, освещенные. Ярославль еще только готовился к Новому году, а настроение там уже было праздничным.

В Мастерской елочной игрушки на берегу реки Которосли нас пригласили на развлечение типа «сделай своими руками».

Эксперты на свой вкус и цвет расписывали стеклянные шары. Подсушенные изделия «мастерам» вручили на память в подарочной упаковке.

Канун заседания Регионального совета прошел в оживленной дискуссии – участники основательно подготовились к обсуждению наболевших вопросов.

«Экспертная оценка очень важна для областей, города которых входят в Золотое кольцо. Мы обязательно передадим им все, что люди написали: предложения по развитию маршрута, пожелания и замечания по пунктам. От нас ждут профессионального отклика», – считает вице-президент РСТ и глава Регионального совета Ольга Санаева.

После заседания продолжилась экскурсионная программа. Отель Azimut 4* в Переславле-Залесском пригласил членов местного клуба исторической реконструкции.

По всей территории были расставлены воины с боевыми аксессуарами – кто с луком и стрелами, кто с топором или мечом. Любой гость мог попробовать себя в деле.

Отель еще официально не открылся для приема постояльцев, но администрация сделала исключение для экспертов туротрасли. А какой обед закатили нам в ресторане – настоящий пир с сюрпризами от шеф-повара.

Последний вечер тура прошел в Сергиевом Посаде. Организаторы договорились о вечерней экскурсии по Троице-Сергиевой Лавре, когда она уже была закрыта для посещения.

Разместили нас как паломников – в «Старой гостинице Лавры», а кормили по-домашнему в ресторане «Архандарик». Там же прошла презентация туристического потенциала Московской области.

Утром посмотрели музей-фабрику знакомой с детства Богородской игрушки.

Но главная экскурсия была запланирована на последний момент – поход в музей Московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет», расположенный в залах бывших Царских чертогов в Лавре. Это уникальное собрание древних икон, церковной утвари, редких книг, графики, живописи, реликвий подвижников. Но даже если вы к этому равнодушны, музей стоит посетить хотя бы ради того, чтобы увидеть сандалии преподобного Сергия Радонежского. Говорят, что он сделал их сам, в них же и был похоронен в старом деревянном Троицком храме. На его месте теперь стоит каменный собор с иконостасом, расписанным Андреем Рублевым.

Директор департамента маркетинга компании «Анкор» Ирина Маштакова уверена, что мероприятие получилось больше, чем просто рекламный тур: «Собрались туроператоры, которые сами формируют турпродукт в регионах. Области очень хорошо себя показали. Эксперты постоянно обсуждали, что можно включить в уже готовые туры и что предложить как новинку, в том числе для межрегиональных маршрутов. Многие профессионалы совершенно по-другому посмотрели на областные города, увидели большой потенциал этих мест».

На снимке ниже – половина участников экспертного тура. Второй автобус только что уехал.

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора