Travelport с 25 октября

Псково-Печерский монастырь и туроператоры начинают диалог

Псково-Печерский монастырь готов обсуждать с туроператорами новые правила экскурсионного обслуживания. Как рассказала RATA-news cекретарь общественного совета по туризму при комитете Псковской области по культуре и директор компании «Континент» Светлана Баранова, 14 января из монастыря пришло обнадеживающее письмо с просьбой прислать полный перечень вопросов и предложений турбизнеса. «С учетом пожеланий всех туроператоров и паломнических служб будем разрабатывать верные решения. Встреча и диалог не только возможны, но и необходимы!», – говорится в сообщении.

Напомним, на территории Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря с нового года право проводить экскурсии получили исключительно экскурсоводы монастырской экскурсионной службы. И если до 7 января турфирмам все-таки удавалось договариваться, чтобы их экскурсоводов пускали на территорию, то что будет дальше, непонятно. «Между тем туры проданы, питание туристам заказано, группы набраны. Мы должны или увеличивать стоимость уже проданных поездок в связи с новыми условиями, или менять программу», – пояснила Светлана Баранова.

Для обсуждения создавшейся ситуации псковские турфирмы 9 января собрались на общую встречу. По словам г-жи Барановой, присутствовали все туроператоры Пскова, входящие в единый федеральный реестр. Компании уверены, что имеют право на более цивилизованное решение проблемы. На протяжении многих лет вместе с органами исполнительной власти, туристско-информационным центром Псковской области они занимаются продвижением своего региона. Рост турпотока, расширяющаяся инфраструктура туризма в городе Печоры, в том числе новые кафе, отели, автотранспортное предприятия, городское благоустройство – это заслуга и местного турбизнеса.

По словам пресс-секретаря паломнической службы Псковской митрополии Юлии Белобородовой, во всех крупных и исторически значимых монастырях – и в Троице-Сергиевой лавре, и в Дивеевском монастыре, и на Валааме, и на Соловках – экскурсии дано проводят только официально аккредитованные и утвержденные монастырем экскурсоводы». Псково-Печерский монастырь на самом деле был исключением где до сих пор не озаботились привести в порядок экскурсионную деятельность.

Но в любом случае, как полагают туроператоры, новые правила нельзя вводить в одночасье – необходимо предусмотреть разумные сроки, так как глубина продажи туров достигает конца мая. У туроператоров есть также конкретные предложения по размеру пожертвований с туристических групп, обучению и аккредитации гидов при монастыре. Найти правильное решение поможет только диалог.

 

Светлана Ставцева, RATA-news