Второе чтение закона о хостелах вновь отложили
Госдума перенесла вчера рассмотрение законопроекта о запрете хостелов в жилых домах, второе чтение может состояться в марте. Свою консолидированную позицию по этому вопросу депутаты планируют представить 25 февраля на встрече руководителей фракций Госдумы с председателем правительства Дмитрием Медведевым.
Как сообщается на сайте Госдумы, вчера же состоялись консультации с Государственно-правовым управлением (ГПУ) президента, по итогам которого было решено принимать законопроект в его изначальной концепции. Смысл ее – в запрете размещения гостиниц и иных средств размещения, а также оказания гостиничных услуг и других услуг размещения в многоквартирном жилом доме. Открыть хостел в доме можно будет, лишь переведя квартиру в нежилое помещение и обеспечив отдельный вход. Потребуется также согласие квалифицированного большинства собственников других квартир.
Напомним, законопроект внесли в Госдуму в сентябре 2015 года в ответ на жалобы граждан. В мае 2016 года в первом чтении был принят законопроект № 876688-6 «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации». Он предусматривал запрет на использование жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также оказания в них гостиничных услуг и иных услуг размещения.
Это встретило резкую критику со стороны не только экспертов рынка, отраслевых общественных организаций, но и Минкультуры. Чтобы не обострять ситуацию, было решено опросить все стороны, узнать позицию правительства и оценить ситуацию в регионах. Позиция правительства оказалась мягкой: хостелы можно создавать в жилом помещении, в том числе в многоквартирном доме, если на это есть согласие не менее трех четвертей собственников других квартир.
Но дело все равно не двигалось, второе чтение законопроекта постоянно переносилось. Депутаты опять заговорили о том, чтобы запретить размещение хостелов и гостиниц в жилых помещениях, когда Госдума 19 января 2018 года принимала закон о классификации гостиниц, пляжей и горнолыжных трасс. В начале октября 2018 года «Опора России» обратилась в Госдуму с просьбой возобновить работу над законом, регулирующим работу хостелов. Как сказано в письме, «правовая неопределенность сформировала устойчивую судебную практику», из-за чего страдает честный бизнес.
Вскоре кабинет министров представил свой отзыв на законопроект, в котором выразил несогласие с полным запретом на размещение хостелов. Тем не менее, как видим, депутаты сейчас хотят воплотить в жизнь именно жесткий вариант.
Самую непримиримую позицию занимает глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская («Справедливая Россия»). Она считает, что бизнесмен, решивший свою приватизированную квартиру превратить в хостел, должен перевести эту квартиру в разряд нежилого помещения. Такое помещение предполагает, в частности, отдельный вход. По этой причине хостел можно будет открыть лишь на первом этаже многоквартирного дома.
Если будет принят жесткий вариант поправки в закон, то сохранятся только те хостелы, которые уже расположены на первых этажах, сказала «Коммерсанту» адвокат, член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская. Другие хостелы, по ее прогнозу, «не закроются, а уйдут в тень». Тревожит ее предложенная депутатами поправка в часть 3 статьи 17 ЖК, в которой сейчас прописаны запреты, в частности, на «размещение в жилых помещениях промышленных производств». Галина Хованская предложила дополнить эту статью новым запретом – на «размещение в жилых помещениях гостиниц и иных мест размещения». То есть запрет коснется любых жилых помещений, а не только многоквартирных домов. «А "места размещения" – это, к примеру, комнаты, которые сдают отдыхающим владельцы домов в Крыму и других курортных зонах», – подчеркивает Наталья Петровская. По ее словам, теперь эти владельцы должны «отказаться от бизнеса или переводить в разряд нежилого ту часть своего дома, где у них в сезон размещаются отдыхающие».
РОССИЯ
Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»