Футбол оставил туриндустрии в наследство готовый механизм выдачи электронных виз
В России существует готовый механизм оформления электронных виз, доставшийся туриндустрии в наследство от чемпионата мира по футболу 2018 года. В этом убежден генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович. Речь идет о так называемом паспорте болельщика, или Fan ID.
В ходе ежегодного послания Федеральному собранию 20 февраля Владимир Путин призвал упростить въезд в Россию иностранных туристов: «Интерес к России, к нашей культуре, историческим памятникам просто огромен. С учетом успешного опыта чемпионата мира по футболу предлагаю шире применять электронные визы. В целом – подумать, как упростить визовые формальности для туристов, приезжающих в страну».
Тема электронных виз для иностранных туристов все активнее обсуждается в России. И даже несколько обострилась, когда выяснилось, что платформа для выдачи электронных виз на краткосрочные поездки, которую разрабатывает Минэкономразвития, не имеет отношения к организованному турпотоку.
Тем не менее, глава ведомства Максим Орешкин уже не раз заявлял о необходимости вводить электронные въездные визы – именно они, по мнению министра, дадут серьезный приток туристов. Прошедший чемпионат мира показал эффективность такой меры.
«Fan ID безукоризненно выполнил свою задачу на Кубке конфедераций и ЧМ-2018, обеспечив фактически безвизовый въезд в Россию миллионам болельщиков из разных стран», – сказал Сергей Войтович RATA-news.
Для получения паспорта болельщика гости заполняли анкеты с персональными данными и указывали номер билета от FIFA на посещение матча. Г-н Войтович предлагает теперь вместо номера билета на матч вводить номер электронной путевки, который предоставляет туристу российский туроператор. «Соединив путевку с электронной визой, можно реально поднять въездной поток в нашу страну», – уверен он.
Правда, электронную путевку для въездного туризма еще только предстоит разработать, но, по словам Сергея Войтовича, это не потребует больших временных и финансовых вливаний. «Тот алгоритм передачи информации, который мы предлагаем, это точно не ядерная физика. По нашим оценкам, это два месяца работы для небольшой группы программистов, тем более что оперативная база в виде Fan ID создана и фактически ненужная лежит в Минкомсвязи», – заметил эксперт.
Процедура простая: российский туроператор вводит в электронную систему данные о маршруте, размещении, передвижении туриста, посещении объектов показа, питании. Обязательно отражает стоимость услуг для туриста. Получает номер электронной путевки и сообщает ее клиенту. При заполнении туристом анкеты и введении номера электронной путевки, он имеем право на получение электронной туристической визы с определенными ограничениями: срок действия не более 21 дня, передвижение только по маршруту, указанному в электронной путевке
По словам Сергея Войтовича, электронная путевка даст въездным туроператорам серьезные конкурентные преимущества. Она даже поможет потеснить таких агрегаторов, как Booking.com, которые вряд ли будут регистрироваться в качестве туроператора РФ, и соответственно, не смогут для своих клиентов предоставлять сервис электронной путевки и визы. Но главное, конечно – сокращение сроков: Fan ID оформлялся за 1-3 часа, а обычные визы в РФ делают 14-21 день.
Сергей Войтович рассчитывает также, что это сильно оживит традиционные въездные рынки для России, например, Великобритании, Франции, Испании. «Как раз здесь основные проблемы – спрос падает из-за долгой и дорогой процедуры получения российской визы. Европейские туристы сейчас считают деньги, предпочитают покупать туры last minute, и Россия из-за визовой процедуры просто теряет этот рынок. К тому же из этих стран наверняка более активно поедет молодежь, которая сейчас не хочет заморачиваться хождением в визовые центры и любит принимать решения в последний момент», – полагает собеседник.
Наконец, электронная путевка поможет «обелению» бизнеса въездных туроператоров. Если оператор не заполняет поле с указанием стоимости тура, он не сможет претендовать на получение электронной путевки для своих туристов.
При этом электронная подача документов на визы и получение электронной визы никак не отменяют саму визу и консульский сбор. К тому же, по словам Сергея Войтовича, электронная виза, полученная на основе электронной путевки, остается индивидуальной, а не групповой. Соответственно иностранные туристы, получившие ее, могут путешествовать по России как в составе организованной группы, так и индивидуально. Важно, что все они получают комплексное обслуживание у российского туроператора.
Важно также, что электронная виза не подменяет собой обычную визу. «Это лишь дополнительная возможность для увеличения турпотока и экспортной выручки, но не отказ от получения виз через визовые центры или напрямую в консульских учреждениях. Те, кто хочет самостоятельно посетить Россию, в том числе используя для бронирования международные агрегаторы, или через туроператоров, которые по разным причинам не хотят оформлять электронные путевки, будут пользоваться обычным способом оформления виз», – пояснил г-н Войтович.
Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько поддерживает инициативу о предоставлении права выдачи электронных виз туристам, въезжающим в Россию по линии отечественных туроператоров - если профильные полномочные органы считают, что такую возможность нельзя предоставить всем туристам или хотя бы тем, кто прибывает из экономически развитых стран, безопасных с точки зрения миграции.
В таком подходе, по словам г-на Шпилько, есть определенный смысл, так как он позволяет отработать механизм использования электронной визы в условиях более эффективного контроля со стороны консульской службы, миграционного, налогового контроля и др. «Дальше откладывать вопрос электронных виз уже действительно нельзя, иначе просто не будет решена задача, поставленная президентом РФ, об увеличении до $100 млрд объема ежегодного экспорта услуг, включая туризм», - считает президент РСТ.
Правда, по его словам, пока непонятно, что из себя может представлять эта электронная путевка, и можно ли взаимоувязать электронную визу с такой путевкой. «Например, идет ли речь об учетном документе или о фискальном инструменте. Напомню, что в документообороте операторов по въездному туризму турпутевка в традиционном смысле этого слова не применяется. И чтобы вменить ее использование, требуется серьезная аргументация. Тем более что речь идет об экспорте, условия которого в свете поставленных задач должны упрощаться. В общем, это вопрос для обсуждения», - пояснил г-н Шпилько.
Посмотрите короткую презентацию «Электронная путевка – путь к электронной визе».
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»