Операторы укрепляют интерес к летнему Дубаю блочной перевозкой на Emirates
По статистике департамента туризма Дубая, в первом квартале этого года эмират посетили около 234 тысяч российских туристов, что на 10% ниже показателей аналогичного периода минувшего года. Российский рынок занял шестую строчку по въездному турпотоку, уступив Индии, Саудовской Аравии, Великобритании, Китаю и Оману.
Несмотря на низкий сезон, к которому традиционно относят жаркие месяцы в ОАЭ, несколько крупных туроператоров взяли на лето блоки мест на рейсах Emirates. Как рассказала RATA-news старший специалист PR-департамента компании «Анекс тур» Алена Хитрова, ранее авиабилеты на летний период приобретались под запрос клиента на базе GDS-системы. Но в этом году оператор предложил туры на базе блоков Emirates, рейсы ежедневные, полетная программа продлится с 13 мая по 7 октября. «Перевозчик также заинтересован в росте турпотока в страну, и отельеры рады продлить сезон, – подчеркнула она. – Летом расценки снижаются, объекты уровня 5* и 5* deluxe падают в стоимости на 20-30%. Получается, что туристы могут отдохнуть в «пятерке» по цене отеля 4*». В целом г-жа Хитрова отметила небольшой рост количества бронирований Дубая по сравнению с весной 2018-го.
Руководитель пресс-службы компании TUI Russia Лариса Аханова назвала Эмираты направлением №1, «которое мы активно развиваем и переводим в разряд круглогодичного». Она прогнозирует рост спроса в два раза – благодаря увеличению перевозки. Сейчас показатели бронирований на лето уже выше прошлогоднего.
Компания впервые взяла блок мест на Emirates. По словам эксперта, авиакомпания дает путешественникам много преимуществ и по конкурентным ценам: собственный терминал, увеличенную норму провоза багажа, бесплатный wi-fi и т.д. «Эмираты и, прежде всего, Дубай, пользуются стабильным спросом. Последнее время направление популярно и летом, когда цены ниже на 50%. К тому же это безвизовая и самая безопасная страна в мире», – сказала г-жа Аханова.
«В Дубае много растительности, развита ирригация, буквально к каждому деревцу подведен оросительный канал. Зимой бывают дождливые дни, и лето тоже стало комфортным», – говорит генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов. Продажи направления активизируются после майских праздников, но каждое следующее лето, по его оценкам, продается лучше предыдущего на 10-15%. Необходимости брать блоки г-н Арутюнов не видит, тем более что Emirates дает компании оптимальные туроператорские тарифы.
«Два года назад ОАЭ отменили визы для россиян, многие «стоп-оверщики» теперь останавливаются там по пути на Бали или Мальдивы. А раньше за визы на семью приходилось платить порядка $300. В летний период можно приобрести билеты у Emirates по 19-20 тысяч рублей. В Сочи в сезон слетать дороже», – сказал он.
В то же время в компании «Спейс Трэвел» не ожидают увеличения объемов в Эмираты этим летом. «В целом по рынку можно говорить максимум о 15-20% прироста, и только по Дубаю и Абу-Даби. Абу-Даби активно развивает «пятизвездочный» кластер с форматом all inclusive, а Дубай открывает много новых отелей. И там по-прежнему сосредоточена основная перевозка в регион», – подчеркнул генеральный директор Артур Мурадян.
По поводу блоков Emirates, внимание к которым проявили сразу несколько крупных игроков, он заметил, что это может быть попыткой компенсировать недостаток перевозки, образовавшийся после остановки полетов Flydubai из регионов. Перевозчик на лето прекратил рейсы из Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Самары, Казани и Махачкалы. «Это большая потеря для рынка, что негативно скажется на летнем турпотоке. Скорее всего, спрос оказался ниже, чем рассчитывали. А прошлым летом Flydubai летала практически по полному зимнему расписанию», – уточнил г-н Мурадян.
На это Дмитрий Арутюнов возразил, что авиакомпания 7 июня начинает рейсы в Сочи: «Полетят не только арабские туристы в Адлер, но и в обратном направлении – россияне. Так что, по меньшей мере, южные регионы не останутся без перевозки в Эмираты».
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»