Интурмаркет с 1 октября

Грузия закрыта. Теперь мы знаем, кто из операторов лидировал на этом направлении

Новое политическое обострение между Россией и Грузией сразу ударило по туризму, и не рикошетом, а со всей силы. Россиянам рекомендовано воздержаться от посещения Грузии, туроператорам предписано не продавать туры, авиасообщение между странами остановлено. Масштабы, конечно, не египетские, но сценарий аналогичный, хотя и в несколько «гуманном» варианте.

Протесты в Тбилиси, которые стали поводом для отмены авиасообщения с Грузией, начались в четверг 20 июня, когда депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов выступил в грузинском парламенте в рамках Международной ассамблеи православия. Возмущение оппозиционных депутатов вызвало то, что российский коллега сидел в кресле спикера и говорил на русском, притом что поддержал независимость Абхазии и Южной Осетии.

В тот день несколько тысяч демонстрантов попытались прорваться в здание парламента Грузии, требуя отставки спикера и досрочных парламентских выборов. Полиция разогнала митинг, применив слезоточивый газ и резиновые пули. Более 200 человек получили ранения. Спикер парламента подал в отставку.


«Гуманный» сценарий. Вечером 21 июня МИД разместил на своем сайте сообщение, в котором настоятельно рекомендовал «российским гражданам в интересах их личной безопасности воздерживаться от поездок в Грузию». Ростуризм, в свою очередь, опубликовал рекомендации для туроператоров: приостановить реализацию турпакетов в Грузию, а также отдельных туруслуг до нормализации обстановки в стране.

Надежды на то, что до авиаперелетов между странами дело не дойдет, не оправдались: 21 июня в 21:25 вышел указ президента, запрещающий российским авиакомпаниям с 8 июля 2019 г. осуществлять воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии.

А 22 июня уже Минтранс сообщил, что с 8 июля полеты грузинских авиакомпаний на территорию России будут приостановлены. Правда, беспорядки в Тбилиси здесь вроде как ни при чем: «Причина приостановки полётов – необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность…». Речь об авиакомпаниях Georgian Airways и MyWay Airlines, которые летают в Россию.

Собственно, «гуманность» грузинского сценария, в отличие, например, от египетского 2015 года – в дате введения запретов на прямые рейсы. До остановки полетов в запасе у туристов и турбизнеса остается еще две недели. А за это время у большинства находящихся в Грузии путешественников отдых закончится и они планово вернутся в Россию. То есть «эвакуировать» никого не придется. А по поводу тех, у кого обратные рейсы запланированы на даты с 8 июля, в указе президента говорится: «Правительству Российской Федерации: принять меры по обеспечению возвращения в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа». И авиакомпании уже предложили различные варианты.


Через третьи страны. Из России в Грузию летают «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7, Red Wings, «ЮТэйр», «Победа». Поскольку россиянам рекомендовано вернуться из Грузии в Россию до 8 июля, перевозчики предложат пассажирам поменять билеты на более ранние рейсы без финансовых потерь. Все шесть авиакомпаний будут взаимодействовать друг с другом. Некоторые из них готовы вывести россиян и после 8 июля, но через аэропорты Армении и Северной Осетии. Об этом шла речь в субботу на специально собранном совещании у вице-премьера Максима Акимова. Там же было отмечено, что все авиакомпании фиксируют массовую сдачу билетов на рейсы в Грузию, что значительно облегчит задачу по возвращению оставшихся россиян домой.

Туристам, которые не захотят прервать отдых и задержатся в Грузии после 8 июля, придется заново покупать обратные билеты на стыковочные рейсы или воспользоваться вариантом вылета из аэропортов третьих стран, если это предложит авиакомпания.


Кто больше. Нынешнее обострение еще раз показало, что Грузия – прежде всего, направление самостоятельного туризма. По данным, предоставленным туроператорами Ростуризму, их клиентов на момент возникновения напряженности в стране было, прямо скажем, совсем не много. Больше всего – у «Музенидиса» и «Тез Тур», у обоих примерно по 300 человек. У остальных – в разы меньше, от 4 до 76 туристов. Все они планово вернутся в Россию до 8 июля.

По поводу количества россиян, самостоятельно организовавших свой отдых и находящихся сейчас в Грузии, экспертные оценки колеблются от 25 тыс. до 80 тыс.

Глубина продажи Грузии достигала конца года, в общей сложности это примерно 4,5 тыс. реализованных туров. Больше всего у «Музенидиса» – 1,5 тыс., несколько меньше у «Теза», у остальных – максимум по две-три сотни.

Рекомендации МИД воздержаться от посещения Грузии обязывают туроператоров вернуть клиентам полную стоимость туров или предложить альтернативу. Так и происходит. В «Интуристе» RATA-news сообщили, что будут возвращать деньги. В «Музенидис», Coral Travel, TUI, «Анексе» обсуждают разные варианты, в том числе предлагают другие направления – Россию, недорогую Турцию, горящий Кипр, Болгарию. При этом напоминают, что туристы, которые ранее, до остановки продаж, купили туры на 7-12 дней с ближайшими датами вылета, могут отправиться в Грузию и вернуться до 8 июля.

Интересно, что не все клиенты торопятся аннулировать туры. Те, кто оплатил поездку на осень или зиму, а есть и такие, изучают договоры, интересуются у турагентов, за какой срок до даты вылета можно отказаться без штрафов. И готовы ждать до последнего – в надежде, что направление откроют.

Вернут ли туроператорам деньги отели и авиаперевозчики – большой вопрос.


Россияне нарасхват. По данным Пограничной службы ФСБ РФ, количество выездов в Грузию с целью туризма стабильно растет с 2013 года: тогда отношения двух стран нормализовались после смены власти в Грузии по итогам парламентских выборов 2012 года и возобновился диалог на дипломатическом уровне. С 2013 года Москва поэтапно отменила запрет на выполнение прямых авиарейсов из российских городов, что и стало главной предпосылкой для роста турпотока.

В 2018 году россияне совершили 293,3 тыс. турпоездок в Грузию, по сравнению с 2017-м рост составил 61%. В 2017 году рост был больше – 72%, а в 2016-м – скачок почти 137%.

Грузия, которая фиксирует въезд россиян в страну не только напрямую из России, дает другие цифры. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году в стране побывало 1,7 млн граждан России. Рост составил 22,4%, это меньше, чем год назад: тогда прирост был 34%, а туристов – почти 1,4 млн. Всего в 2018 году границу Грузии пересекли 8,3 млн иностранных граждан. Таким образом, по данным национальной статистики, в прошлом году доля российского рынка во въездном турпотоке Грузии составила около 20%.

А за пять месяцев с начала этого года в Грузии зафиксировано 539,4 тыс. прибытий граждан России, что на 14% больше, чем за тот же период 2018 года. Российский рынок лидировал по объемам въезда в Грузию.

Сразу после появления информации об отмене авиасообщения между странами, ТАСС опубликовал заявление заместителя министра по курортам и туризму Абхазии Астамура Барцица о том, что республика ждет российских туристов, которые собирались провести отпуск в Грузии, но теперь вынуждены его отменить.

В турагентских группах в соцсетях представители турбизнеса из соседних с Грузией стран наперебой предлагают свои направления, а в Армении даже обещают не только национальную, но и грузинскую кухню.


Попытка замещения. Потеря российского рынка – серьезный удар по экономике Грузии. По официальным данным, в 2018 году наши туристы оставили в Грузии €632 млн, гости из стран ЕС - €279 млн. То есть для возмещения ущерба от потери турпотока из РФ Грузия должна в ближайшее время увеличить въезд из Евросоюза в 2,5 раза. Посольства этой страны за рубежом начали активно приглашать иностранцев провести летние отпуска в республике после того, как Москва приняла решение о приостановке авиасообщения со страной. Соответствующие видеоролики дипломатические представительства опубликовали в воскресенье на своих официальных страницах в Facebook, сообщает ТАСС.

«С наступлением лета мы приветствуем вас в Грузии! В ближайшие несколько месяцев мы опубликуем информацию о путешествии, отдыхе, культуре, вине, кухне – о том, что можно будет увидеть и попробовать в Грузии. Приезжайте и испытайте Грузию», – отмечается на официальной странице посольства в США.

Посольство в Дании также зазывает в республику отдыхающих из королевства: «Приглашаем всех наших датских друзей провести летний отпуск в великолепной Грузии». На странице дипмиссии в Facebook также опубликован видеоролик Национальной администрации туризма Грузии.

К кампании в поддержку Грузии как туристического направления подключились бывший глава МИД страны Михаил Джанелидзе, который опубликовал видео в Twitter, а также послы Грузии в Австрии Давид Дондуа и в Литве Хатуна Салуквадзе.


Вино на паспортном контроле. Вплоть до 2016 года иностранным туристам при пересечении грузинской границы вручали бутылку вина. Так делала только Грузия, это очень нравилось туристам, об этом много говорили. Потом акция закончилась, но к тому времени въездной турпоток, в частности, из России, стал расти двузначными цифрами в процентах. А вчера портал News Tbilisi сообщил, что по инициативе Национальной администрации туризма в аэропортах Грузии возобновится вручение вина прибывшим туристам – планируется раздать 300 тысяч бутылок, уже объявлен электронный тендер на закупку.

«Это логично. Грузия сейчас наверняка организует кампанию по привлечению российских туристов – подчеркнутое гостеприимство, рекламные акции, пресс-туры и т.д., – сказал RATA-news президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. – В очередной раз россиянам придется решать уже традиционную задачу: опасно/безопасно, а как к нам относятся? А если говорить более широко, то – кто победит: телевизор или гостеприимство, дипломатия народная или официальная. Хотя в самой Грузии найдутся и сторонники, и противники ставки на российских туристов в условиях, когда страна делает политический выбор в пользу Европы и США».

По словам г-на Шпилько, Грузия первой на постсоветском пространстве смогла возродиться в новом качестве на российском выездном рынке – как интегрированное направление экскурсионного и гастрономического туризма. Причем, в первую очередь этот продукт освоили самостоятельные туристы, они поехали за колоритной атмосферой, комфортной и запоминающейся.

Поедут ли сейчас? Процентов 70 россиян, которые отправлялись в Грузию, летели туда на самолетах. Так что в ближайшее время турпоток в эту страну примерно на такой процент и сократится. Но это очень востребованное направление, причем больше едут даже не на море: в стране очень много, чего посмотреть, там потрясающая природа, туристы едут на настоящую грузинскую кухню, в винные туры.

Так что со временем, даже в отсутствие прямых рейсов, поток восстановится хотя бы частично, россияне полетят со стыковками, буду брать комбинированные туры Армения – Грузия и другие.


Флешмоб за туризм вне политики. Генеральный директор московской компании «Жарков-тур» Андрей Жарков разместил на своей странице в Фейсбуке пост с предложением устроить флешмоб в поддержку туризма вне политики. Суть его в том, чтобы россияне выкладывали фотографии о Грузии, о тех местах, где они были или хотят побывать, а грузины – то же самое о России.

Фотографии стали появляться практически сразу, причем выкладывают их пользователи не только из России и Грузии, но и из других стран – Латвии, Эстонии, Узбекистана.

«Я сейчас нахожусь в Израиле, но все время связываюсь с партнерами из Грузии. Мы много работаем с этой страной, мне важно понимать, какая там обстановка, – сказал г-н Жарков RATA-news. – Наш постоянный гид Марина Гогадзе, член Грузинской ассоциации гидов, только что закончила работать с группой из Екатеринбурга, они 10 дней ездили по стране. Туристы не хотели уезжать! В центре Тбилиси много людей, говорящих по-русски, у всех хорошее настроение, никто не хочет говорить о политике и прерывать свое путешествие».

По словам Андрея Жаркова, у Марины Гогадзе отменился пока только один заказ. Остальные туристы собираются ехать. Одна клиентка, которая забронировала тур и внесла задаток, позвонила и сказала, что не хочет ничего отменять, полетит в Тбилиси через Минск или Ереван. «А у нашего принимающего партнера Caucasus Travel отмен пока нет, хотя они понимают, что могут появиться, поскольку были выходные дни. Но это объяснимая реакция на телекартинку. Важно, чтобы люди знали, что на уровне обычных людей, с которыми имеют дело туристы, никаких антироссийских настроений в Грузии нет».


Ирина Тюрина, RATA-news