Калуга

Иранские туристы охотнее едут в Россию, чем российские – в Иран

Президент Ирана Хасан Рухани в конце июня распорядился отменить штампы о въезде и выезде в Иран в паспортах иностранных граждан. Власти страны надеются таким образом привлечь тех туристов, которые опасаются приезжать из-за потенциальных проблем с визой США: сегодня ее могут не выдать владельцу паспорта с иранским штампом. Однако для россиян это мало что изменит.

По мнению участников туристического рынка, ни отмена штампов в паспортах, ни даже давно обсуждаемый безвизовый въезд сами по себе не увеличат количество российских отдыхающих в Иране. Сегодня туда едут, в основном, с деловыми визитами и по индивидуальным турам.


По словам генерального директора компании «Спейс Трэвел» Артура Мурадяна, в свое время облегчение визового режима дало эффект и турпоток начал расти в обе стороны. Но кратковременно: в последние полтора года спрос на Иран стагнирует. В прошлом году «Спейс Трэвел» перестал собирать группы в эту страну и теперь отправляет туда только индивидуальных туристов.

«Играет свою роль специфика направления, обычно это экскурсионные групповые поездки, – говорит г-н Мурадян. – Количество людей, у которых есть запрос на такие туры, снижается, потому что туристически активная часть населения «молодеет». Молодежи претит ездить в составе организованной группы, они хотят быть свободны в передвижении. Плюс Иран – невозвратное направление, туристам хватает одного посещения».


С этим мнением согласен Виктор Комин, менеджер по туризму компании «Миракль». «У нас собирается в среднем по две группы в месяц по 8-10 человек, – сказал он. – В основном, это люди среднего возраста. Молодежь едет не очень охотно, поскольку там надо много слушать, а это не их формат».

«Если за год у нас в Иран поедет 100-150 человек – это норма, – приводит свою статистику Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «Арт-Тур». – У Ирана как туристического направления – громадный потенциал. Но его развитию мешает ряд объективных факторов. Отельная база слабовата, а санкции не позволяют крупным гостиничным брендам вроде Marriott или Hilton строить в Иране свои объекты. К тому же россияне любят море, и в Иране хорошее побережье, но нет совместных пляжей – только раздельные для мужчин и женщин».

Опрошенные эксперты солидарны во мнении, что для серьезных перемен на направлении Россия – Иран должна измениться, в первую очередь, геополитическая обстановка. Пока публичный обмен угрозами с США и Израилем создает ощущение, что Иран – страна небезопасная, независимо от того, есть там фактическая угроза или нет.


«Очень многие клиенты до сих пор даже не различают Иран и Ирак, хотя Иран – тихая и спокойная страна. У нас не бывало, чтобы побывавшие там туристы были чем-то недовольны, – отмечает руководитель отдела компании «Ванд» Татьяна Маркова. – Чтобы сломать стереотипы, Ирану имеет смысл вкладываться в продвижение на российском рынке. Ведь это фантастическая страна с очень интересной историей, культурой».

В то же время, как отмечают руководители турфирм, число иранцев, посещающих Россию, в последние годы заметно выросло. Они прилетают в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. «Мы принимаем за лето шесть-семь групп по 15-20 человек. Иранцы едут «за глотком свободы». Здесь множество торговых центров, свободно продается алкоголь и другие товары, которые недоступны иранцам дома», – отметил Артур Мурадян.

По данным Пограничной службы РФ, в 2018 году россияне совершили в Иран 2,5 тыс. турпоездок, а иранцы в Россию – 21,5 тыс.


Татьяна Крикун, специально для RATA-news