Travelport с 25 октября

«Острова сокровищ» представили на Волге

Японская национальная туристическая организация (JNTO) при поддержке Российского союза туриндустрии (РСТ) проводит серию деловых встреч в российских городах-миллионниках. Первый семинар и воркшоп прошли в отеле Courtyard by Marriott Kazan Kremlin в Казани, собрав более 70 специалистов.


  

В мае в Токио подписан меморандум о сотрудничестве между РСТ и JNTO. В рамках обширной двухлетней программы предусмотрено, в частности, проведение рабочих встреч с турбизнесом для продвижения туристических возможностей Японии, презентации новых маршрутов, авиарейсов и т.д. Проект назвали «Япония – острова сокровищ». 




В Казани с приветственным словом к участникам встречи обратились директор московского филиала JNTO Айри Мотокура (на фото), пресс-секретарь РСТ, главный редактор RATA-news Ирина Тюрина, представитель госкомитета по туризму Татарстана Айгуль Балахонцева.

 



О новых визовых послаблениях для россиян туроператорам и журналистам рассказал начальник консульского отдела посольства Японии в России Синбо Цуёси (на фото в центре).




Презентации своего продукта провели представители авиакомпании Japan Airlines, туроператоры Japan Travel Concierge, Neotur Japan, Tokyo Lion House.


Как показала деловая встреча, продажа туров в Японию в Татарстане пока не велика, но это уже не десятки, а сотни путешественников. И местные туроператоры считают, что у японского направления есть резервы роста и оно весьма рентабельно для бизнеса.


Г-жа Айри Мотокура рассказала участникам встречи о JNTO. Организация основана в 1964 году для привлечения иностранных гостей, продвижение страны как туристического направления. У JNTO 20 представительств в ключевых для Японии городах мира. Новые филиалы открылись в Куала-Лумпуре, Ханое, Дели, Риме, Мадриде. Офис в Москве работает уже более двух лет, российские турфирмы всегда могут получить консультацию, фотоальбомы, брошюры, карты Японии на русском языке. Полиграфическую продукцию для российских туристов представила специалист по маркетингу офиса по туризму Японии Юлия Шилкина (на фото). 




Портал www.visitjapan.ru, соцсети Facebook, ВКонтакте и Instagram ежедневно публикуют новости японского турбизнеса, информацию о стране, маршрутах и достопримечательностях. Можно подписаться на информационную рассылку, которая распространяется дважды в месяц по более 4 тыс. адресов в России. Несомненный интерес для тех, кто хочет эффективно продавать японское направление, представляет онлайн-тренинг «Познай Японию». Прошедший эти крайне интересные и полезные тесты, получают сертификат JNTO как эксперта по стране, может участвовать в розыгрыше призов с возможностью попасть в рекламные туры по Японии, которые постоянно организует московский офис.


На семинаре в Казани была представлена свежая статистика туристических прибытий. В мае 2019 Японию посетили 2,8 млн иностранных граждан. Из России приехало 9,7 тыс. туристов, это на 30,2% выше показателей этого же месяца в 2018 году. С января по май в Японию въехали 47,1 тыс. россиян, цифра превысила аналогичный период 2018 года на 19,6%, Россия лидирует по росту турпотока. Далее идут Таиланд (16,4%), Италия (14,4%), США (14,2%), Индия (14,1%).


В рамках встречи были разыграны сувениры из Японии, прошла дегустация редкого вида сакэ.




Мы попросили наиболее активных участников поделиться своим мнением о прошедшем мероприятии.


Светлана Цыгина, компания «Интелтур Казань»: «Японию постоянно бронируем, есть и групповые, и индивидуальные туры. Страна для продажи непростая, с массой нюансов, так что семинар был крайне полезен. Всегда интересны новости и подробности из первых рук. Мы узнали, какие маршруты лучше рекомендовать тем, кто впервые собрался в Японию, и тем, кто уже бывал в этой стране и решил поехать снова. Как нам рассказали на семинаре, возвратных туристов немало – примерно каждый шестой-восьмой. Особо информативными были выступления представителей авиакомпании JAL. Надеюсь, из Казани тоже будет прямой рейс в Японию».


Вероника Шрамкова, компания «Мио Чичероне»: «Честно говоря, на этот день у нас было несколько приглашений на различные презентации. Но мы выбрали Японию – и не ошиблись. Ведь для меня, как и для многих, это страна-загадка. Туры мы продаем, а вот сама я, к сожалению, там еще не побывала. Деловая встреча JNTO и РСТ впечатлила, появились полезные контакты и с принимающими компаниями, и с представительством JAL. В общем, вернулась с семинара окрылённая новыми планами по Японии».


Анастасия Северова, московский филиал японской компании Japan Travel Concierge: «Мы довольно крупная принимающая компания, в год только филиал в Москве отправляет в Японию более двух тысяч туристов. В основном, это столичные жители, но и из Татарстана приходят заявки, причем с каждым годом всё больше. Так что мы видим в регионе потенциал, еще раз убедились в этом на встрече в Казани».




Азат Шайхутдинов, компания «Интурмед», Альметьевск: «Мы отправляли несколько групп в Токио и Кобэ – туристов и бизнесменов, но довольно давно. Теперь, чувствую, интерес к Японии растет. Альметьевск – нефтяная столица Татарстана, немало состоятельных клиентов. Правда, информации о Японии у нас пока мало, так что встреча в Казани была крайне полезна. Например, с удивлением узнал, что теперь легко получить визу, что в стране есть прекрасные морские и океанские пляжи, а это в основном и интересует жителей северных широт. Развит и медицинский туризм, мы им тоже занимаемся. Кстати, есть у меня давняя мечта: построить в Татарстане японскую туристическую этнодеревню. Ищу партнеров и единомышленников».


Организаторы благодарят за помощь в проведении деловой встречи генерального директора ТИЦ Казани Наталью Абрамович и ее команду.


Фото: Ольга Бутина и Алексей Чесноков