Тревелпорт

Зачем нужен прямой рейс из Москвы в Марсель

С июля по сентябрь 17,2 тысячи российских туристов посетили Марсель, воспользовавшись прямым перелетом «Аэрофлота» из Москвы. Перевозчик впервые поставил рейсы в административный центр региона Прованс – Альпы – Лазурный берег и выполняет пять вылетов в неделю.

По данным офиса по туризму и конгрессам Марселя, 76% российских путешественников приезжают отдыхать, 43% остаются в регионе от 9 до 15 ночей, сообщила пресс-атташе Atout France в Москве Анастасия Костычева на пресс-ланче с вице-мэром Марселя Жаном Роатта. «В 2013 году Марсель был объявлен европейской культурной столицей, и о нем узнали все, а не только продвинутые туристы. Это дало значительный толчок развитию туризма в город и Прованс, в том числе, из России», – уточнила она.


За последние семь лет в городе появились новые музеи и отели, улучшается инфраструктура, организуются крупные мероприятия. Например, в 2020 году в Марселе пройдет биеннале современного искусства Manifesta, в 2023-м состоится чемпионат мира по регби, а летом 2024-го город примет Олимпийские игры – там пройдут соревнования по парусному спорту и футболу. «Кстати, 2019-й проходит под эгидой Года гастрономии в Провансе. Недаром NewYork Times упомянул Марсель среди 50 лучших городов мира для посещения в этом году», – заметила г-жа Костычева.

В ходе презентации она напомнила, что Марсель – старейший город Франции и второй по численности населения после Парижа. Международный аэропорт Марсель Прованс принимает свыше 10 млн пассажиров в год. Это еще и первый порт во Франции, ему уже 2600 лет. Ежегодно он принимает 1,7 млн круизных пассажиров.

По словам Анастасии Костычевой, из Марселя удобно выезжать на экскурсии по Провансу, например, посетить города Ним, Авиньон, город художников Экс-ан-Прованс, знаменитые лавандовые поля в Любероне, цветущие до конца июня, а в Маноске обязательно совершить экскурсию по косметической фабрике l'Occitane. Направо от Марселя уходит Лазурный берег, всего два часа займет дорога до курорта Сен-Тропе.

Возле Марселя находится настоящее чудо природы – национальный парк Каланки, который еще называют прованскими фьордами.


«Регион открывает много возможностей для разнообразного отдыха, но и на сам город надо отвести минимум три дня», – считает г-жа Костычева. В Марселе стоит посмотреть старейший городской район во Франции – красочные улочки квартала Ле Панье («Корзиночка»), в котором расположены ремесленные лавки. Там же можно купить знаменитое марсельское мыло. В 2013 году в этом районе был открыт величественный отель Intercontinental Hotel Dieu с панорамным видом на знаменитую базилику Нотр-дам-де-ла-Гард.

Также туристов привлекает Старый порт, где можно попробовать старинный суп буайбес, замок Иф, Фриульские острова, «Лучезарный город Ле Корбюзье» и 24 песчаных и галечных пляжа Марселя. Гостиничная инфраструктура позволяет разместиться большому количеству туристов, город располагает 10 тысячами номеров. И напоследок Анастасия Костычева добавила: «У нас зима скоро, а в Провансе всегда лето».


Руководитель профильного направления компании PAC Group Анна Овчаренко связывает прирост объемов на 30-40% по региону Прованс в этом году именно с прямым рейсом «Аэрофлота» в Марсель. «Туристы посещают город в коротких турах или используют порт посадки для присоединения к морским круизам MSC Cruises. Также Марсель комбинируют с Провансом и Лангедоком и даже доезжают до Бургундии на скоростных поездах», – сказала она в беседе с RATA-news. Прошлый год г-жа Овчаренко назвала настоящим прорывом по Франции – из России полетели прямые рейсы разных авиакомпаний в Монпелье, Бордо, Лион, расширилась полетная программа в Ниццу. Соответственно, поток перераспределился из Парижа в другие города, поскольку стали доступнее регионы.


Как отметила директор департамента продвижения и рекламы компании BSI Group Иветта Вердиян, посещение Марселя россияне обычно комбинируют с другими городами Прованса и Лазурного берега. Туристы выезжают на 4-7 ночей, останавливаются в отелях 3-5* в Старом порту. «Конечно, теперь проще всего добраться в Марсель на прямом рейсе «Аэрофлота», но все же лидерами по прилету остаются Париж, Ницца и Лион, из которых люди прибывают в столицу Прованса на поездах в рамках экскурсионной программы. Мы пока не отметили всплеска по Марселю после появления прямой перевозки», – подчеркнула она.

Наталья Панферова, RATA-news