Калуга

Турецкий «налог на проживание» касается всех платных услуг в гостиницах

По информации портала Turizmguncel, налог на проживание, одобренный президентом Турции, будет касаться не только непосредственно ночевок, но и других платных услуг в гостиницах. Большинство турецких отельеров негативно отреагировали на новый налог в целом и такой его формат в частности.

«Новый налог на проживание – не такой, как во всем мире, где дополнительный процент взимается с ночевок. В Турции налогом обложат и дополнительные услуги гостиниц – еду и напитки, развлечения, удобства, бассейн, спа, фитнес, массаж, аренду конференц-залов и т.д.. Так что это по факту – дополнительный сбор с предприятия. Гостиничная отрасль может не вынести такого бремени», – сказал президент гостиничной ассоциации TUROFED Осман Айык.

Президент ассоциации отельеров Турции (TUROB) Мюберра Эресин считает, что новый налог осложнит работу гостиниц, которые после последних двух-трех тяжелых лет едва смогли перевести дыхание. Кроме того, это решение нанесут ущерб туристическому сектору. И коснется это не только иностранных туристов, может снизится и количество гостей из числа местных жителей. А это негативно повлияет на доходы от туризма в Турции в целом».

«Так называемый налог на проживание способен довести до беды туристический сектор, и без того пострадавший от недавнего банкротства Thomas Cook. На уровне министерства по туризму и культуре надо определить формат этого налога, учесть, как он применяется в Европе. Налог должен быть фиксированным и взиматься с гостя, а не с гостиничного предприятия, – уверен глава Средиземноморской ассоциация туристических отельеров и операторов (AKTOB) Эркан Яджи. – В то время как другие государства стараются облегчить налоговое бремя отельеров в целях развития гостиничной отрасли, Турция поступает наоборот! Сектор туризма в стране еще не достиг своего пика. Наша цель – 75 млн туристов и $65 млрд доходов от сферы туризма. Вместо увеличения налогов государство должно решать существующие в этой отрасли проблемы. Мы не понимаем, чем обосновано введение такого налога именно сейчас».

Глава ассоциации отельеров Фетхие (FETOB) Булент Уйсал: «Отели в Фетхие наиболее пострадали от банкротства туроператора Thomas Cook, не смогли взыскать дебиторскую задолженность и в летнем сезоне 2019 года полтора месяца простояли пустыми. Мы удивлены дополнительным налогом, поскольку ожидали поддержки со стороны министерства по туризму и нашего правительства. Тем более что министр по туризму очень хорошо осведомлен о ситуации в этом секторе. Так что, надеемся, он все же будет действовать в интересах гостиничной сферы».

Президент CATOB Армаан Ай Деер: «Новый налог ляжет ощутимым бременем как на туроператоров, так и на самих путешественников – в сфере, которая и без того за последние годы сильно пострадала, пережила сложные времена и с трудом восстанавливалась на протяжении двух лет».

Региональный представитель TURSAB в Персидском заливе Ахмет Челик: «В нашей стране попытки государственного переворота и террористические инциденты поставили местных операторов в крайне сложное положение. Мы думаем, что сможем достичь уровня 2013 года только в ближайшие два-три года. И любые новые сборы нам придется переложить непосредственно на клиента. Необходимо больше стимулировать турсектор, который только-только начал оживать. Мы разочарованы – вместо долгожданного поощрения получили «в подарок» новый налог».

Глава Ассоциация отельеров и туроператоров Южной Мармары (GUMTOB) Мехмет Халук Беджерен: «Новый налог – беда для отельеров. Сейчас они пытаются ремонтировать отели, приводить их в порядок, с новым налогом этого не удастся сделать. Так что мы не знаем, что в итоге получится из этой инициативы».

Перевод Кристины Голубевой, специально для RATA-news