Интурмаркет с 1 октября

«Жарков-Тур» сосредоточился на Калининграде

Многие туроператоры смогли найти в России альтернативу закрытой Европе – в Калининградской области. В их числе и «Жарков-Тур». Директор компании Андрей Жарков рассказал, почему решил сделать ставку именно на этот регион.

Туроператор специализируется на бывших союзных республиках – Армении, Грузии, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане. Из российских понемногу развивал калининградское направление, формируя комбинированные туры с соседними Латвией и Литвой.

«Неизвестно, откроются ли в этом году границы, – говорит Андрей Жарков. – Поэтому своим клиентам, которые уже оплатили туры на этот год, мы не просто вернули деньги, а настоятельно рекомендовали их забрать и не переносить поездку на другие даты. Ведь мы не знаем, когда возобновится авиасообщение, с какими странами, с какой частотой, что будет с долларом».


При этом 90% оплаченных поездок в «Жарков-Тур» успели отработать до закрытия границ. За оставшиеся вернули деньги либо перенесли путешествия тех, кто на этом настаивал. «Перенесли с фиксированной стоимостью и датами, – уточняет г-н Жарков. – Ведь если люди покупают тур в Узбекистан на цветение маков в мае, то они не могут поехать туда ни в какой другой месяц. То же самое, к примеру, с турами в Казахстан на озеро Боровое, где сезон только в августе. Или в Киргизию, где важно посмотреть жемчужину страны – озеро Сон Куль, а это можно сделать только в июле или августе. У всех наших туров и направлений есть привязка с сезону или какому-то событию».

Но, к сожалению, в нынешнем году про поездки в эти страны можно уже не думать, считает Андрей Жарков. Поэтому вплотную занялся Калининградом. По его словам, направление выделяется среди других российских схожестью с Европой и богатой историей. Во-вторых, там же находятся качественные морские курорты. «В этом году из-за аномальной жары Балтийское море прогрелось до 20 градусов. За 20 лет работы с Прибалтикой я впервые купался там в море с удовольствием», – рассказывает Андрей Жарков.

С июля компания предлагает туры в Калининград на регулярных рейсах «Аэрофлота». Чаще всего речь идет о выходных днях в Светлогорске и Зеленоградске. «О том, что там есть пляжи не хуже, чем на Мальдивах и в Занзибаре, мало кто знает. Море прозрачное, песок белый, есть дикие пляжи, – говорит эксперт – И еще: прежде я не рассматривал Калининград с точки зрения экскурсионки. Но в этом году провел там две недели, каждый день посещал новый объект и увидел много интересного. Спасибо нашему принимающему партнеру – компании «Юнона». Теперь мы будем предлагать это направление как одно из приоритетных, даже когда к нам вернется заграница».

«С другими направлениями по России мы работать не стали. Я съездил на разведку в Крым. В гостинице мне подали растворимый кофе, а в ресторане официант предложил купить вино в соседнем магазине. Такой сервис своим клиентам я предложить не могу», – сказал Андрей Жарков.

Алтай, Байкал и Приморье долгое время были закрыты из-за пандемии, и эта ситуацию не сподвигла г-на Жаркова начать с ними работу. Поэтому компания сосредоточилась на одном регионе. «Но на следующий год в нашей коллекции появятся новые туры – по Якутии и Дальнему Востоку. Это те регионы который я хорошо знаю, поэтому смогу предложить клиентам качественный и интересный продукт», – уверен Андрей Жарков.

Татьяна Крикун, специально для RATA-news