Подорожание билетов на Куршскую косу бьет по ее доступности для туристов
Национальный парк «Куршская коса» с 1 января 2021 года повышает стоимость посещения со 150 до 300 рублей на человека. Туроператоры считают, что столь резкое увеличение цены идет вразрез с общим трендом на развитие внутреннего туризма в стране.
Как сказано на сайте парка «Куршская коса», решение принято в соответствии с постановлением правительства РФ от 13 июля 2020 № 1039 «Об утверждении порядка определения платы для физических лиц за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и случаев освобождения от взимания платы» и приказом Минприроды России от 9 сентября 2020 г. №667. До вступления в силу этих документов стоимость за вход в нацпарки не регулировалась и устанавливалась руководителем учреждения самостоятельно. Теперь бесплатно посещать ООПТ могут только жители тех регионов, где они расположены.
В «Куршской косе» одновременно с повышением цен на билеты расширено число льготников. Ими стали все граждане пенсионного возраста, маленькие дети и школьники, малоимущие граждане, инвалиды и сопровождающие их лица, многодетные семьи, ветераны боевых действий и другие.
«Куршская коса» создана в 1987 году, в 2000 вошла в список Всемирного наследия ЮHЕСКО. Она представляет собой песчаный полуостров в Калининградской области на границе с Литвой длиной 98 км (российская часть – 48 км, литовская – 50 км), шириной от 400 м до 4 км. Уникальность ее в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире.
Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой. Это одно из самых посещаемых мест в Калининградской области. По словам пресс-секретаря нацпарка Ольги Большаковой, за неполных три летних месяца 2020 года здесь приняли 844 туристических автобуса, на которых приехало более 20 тыс. человек. Кроме того, в парке побывали тысячи самостоятельных туристов и отдыхающих. Много на косе посетителей и в эти осенние месяцы.
По словам г-жи Большаковой, повышение стоимости связано с увеличением туристической нагрузки на инфраструктуру национального парка и необходимостью поддерживать ее в надлежащем состоянии.
Калининградские туроператоры согласны, что Куршская коса – достопримечательность номер один в области и нагрузка действительно велика. «Но идет она, в основном, за счет самостоятельных туристов, потому что организованные группы строго следуют за гидом по маршруту, не сходят с проложенных экологических настилов и троп. К тому же у них ограниченное время посещения. В отличие от самостоятельного, групповой поток управляем и контролируем», – говорит директор компании «Анюта» Алтынбек Кожахметов.
По его словам, парк правильно делает, выделяя большую группу льготников, но все-таки столь «революционное» повышение цены никак не вяжется с общегосударственным трендом на развитие внутреннего туризма.
С ним согласен директор компании «Янтарная мозаика» Карен Галстян: «В этом году взрывной спрос на посещение Калининграда и, соответственно, Куршской косы, куда хотят попасть все. Мы отправляем туда в день минимум по пять автобусов, а были дни, когда от нас ехало и 15 автобусов. Очень жаль, что на такой интерес туристов находится один ответ – повышение цены. Причем, пока еще ничего не сделано, не улучшено, не созданы нормальные туалеты, а цена уже выросла».
По словам собеседника, люди активно ехали в Калининградскую область, в том числе, благодаря доступным ценам: «Такое недружественное повышение сильно ударит и по туристам, и по турбизнесу».
«Мы сегодня на правлении своего объединения обсудили эту проблему. Будем обращаться с письмом в Минприроды», – сказала RATA-news глава Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО), генеральный директор туроператора «Юнона» Светлана Слепенок.
«К сожалению, парк проигнорировал организованных туристов, – говорит она. – Не учел, что мы, туроператоры, тщательно следим за прохождением туристов по маршрутам, отвечаем за их действия, понимаем, что коса – уникальное место. И вот сейчас нам придется платить одинаковую цену наравне с теми, кто приезжает на личных автомобилях, паркует их где хочет». Поток машин таков, что автобусы с тургруппами вынуждены были этим летом стоять в общей очереди по три часа: «Въезд, продажа билетов не отрегулированы. У нас много нареканий от туристов. А теперь еще и билет будет стоить вдвое дороже».
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»