Тревелпорт

«В глушь, в Саратов» - с удовольствием!

Для Саратовской области разработана целевая «Программа развития туризма на 2002-2005 годы». Цель программы - сделать туризм доходной отраслью экономики региона, а также создать возможность доступного по цене отдыха для граждан Саратовской области и по возможности привлечь на территорию области туристов из других регионов России и из-за рубежа.

 В настоящее время в рамках программы разрабатываются два законопроекта: "О социальном туризме на территории Саратовской области" и "О зонах приоритетного развития туризма в Саратовской области". Кроме того, к маю должна быть подготовлена туристическая карта Саратовской области: "Рекреация и туризм". Генеральный исполнитель заказа уже работает над электронной версией карты.

Одним из приоритетных направлений министерства молодежной политики, спорта и туризма в сфере развития туризма на территории области является на сегодняшний день организация водных туристических маршрутов по малым рекам области. С июня текущего года этот вид отдыха будет доступен всем жителям области, причем независимо от возраста и физической подготовки. Разработано три варианта маршрутов: байдарочный - для энергичных молодых людей и тех, кто любит быстро преодолевать расстояния, катамаранный и рафтовый (надувные плоты), которые доступны как для людей любого возраста, так и для семейного отдыха. Оборудование для организации водных маршрутов закупается на средства, предусмотренные Программой развития туризма.

Первый рекламный тур по реке Хопер будет организован в мае. Стоимость путевки на 9 дней составит примерно 1500 рублей.
 В марте открывается новый маршрут в Новобурасский район. Он будет называться "В гости к разбойнику Кудеяру и обитателям Мохового болота". По срокам он совпадает с Масленицей.

Третьим направлением в освоении туристских просторов области является организация тура по восемнадцати старинным усадьбам Саратовской области.

По предварительным подсчетам маршруты будут рентабельны, а также создадут новые рабочие места, так как каждая группа (по 15 человек), а их будет 3-4 еженедельно, будет путешествовать в сопровождении двух специально подготовленных инструкторов. Теперь руководителям муниципальных образований можно серьезно подумать о том, чем соблазнить туристов. Ведь испокон веков в каждом районе были свои промыслы: плетение корзин, резная утварь, вязаные и тканые изделия, керамика.