Интурмаркет с 1 октября

Президиум Госсовета обсудил проблемы развития курортно-рекреационного комплекса страны

В пятницу, 23 июля, в геленджикском санатории «Красная Талка» состоялось заседание президиума Государственного совета РФ, посвященное вопросам развития курортно-рекреационного комплекса страны. Вел его Владимир Путин.

В своем вступительном слове президент страны отметил, что в целом курортное дело в нашей стране пока малоэффективно: инфраструктура изношена и медленно реконструируется; в регионах не торопятся с созданием необходимых условий для развития рынка санаторно-оздоровительных услуг; преобладают монополизм и устаревшие методы управления; как результат – высокая цена путевок, достаточно скудный сервис. Получается, людям просто негде отдохнуть в своей собственной стране.

Задача восстановления и укрепления здоровья людей была и остается одной из важнейших для государства, сказал Владимир Путин. Государство не может и не должно устраняться от ее решения. Поэтому первый вопрос, на котором хотел бы остановиться, – это доступность курортного лечения. Второе направление – это повышение эффективности и конкурентоспособности курортного комплекса страны. Эта работа включает в себя несколько важных направлений, среди них – создание современной курортной индустрии, развитие ее инфраструктуры, решение вопросов землепользования и привлечения инвестиций, в том числе иностранных.

Отдельный вопрос – использование в курортном деле бюджетных средств, продолжил Владимир Путин. Здесь пока не существует четких критериев их предоставления, и есть острая необходимость детальной проработки самой системы бюджетного финансирования, системы, которая должна быть понятной, прозрачной и легко контролируемой. Нужно развивать программно-целевые и конкурентные механизмы финансирования санаторно-курортного дела и таким образом поддерживать те санатории, которые решают задачи реабилитации, а также профилируются на лечении тяжелых хронических заболеваний.

Следующий вопрос – это развитие туризма. Наша страна обладает колоссальными туристскими ресурсами. Они есть везде, на всей территории: от Камчатки до Санкт-Петербурга, от Пскова и Великого Новгорода до Краснодарского края. Но этот богатейший исторический, культурный и природный потенциал используется в целях туризма, по мнению экспертов, только на 20 процентов. Как и прежде, приезжающие в Россию туристы следуют по привычным, накатанным маршрутам. Кроме того, уровень их расходов в три раза ниже, чем, скажем, в европейских странах – им попросту некуда тратить деньги. Инфраструктура предоставления услуг развита очень слабо. Хотя общеизвестно, что туризм может стать самой динамичной областью экономики и, что немаловажно, потянуть за собой развитие и других сфер – транспорта, связи, сферы услуг. Кроме того, развитие туризма – это огромный рынок новых рабочих мест, подчеркнул президент страны.

С докладом «О развития курортно-рекреационного комплекса Российской Федерации» на заседании президиума Госсовета выступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. В докладе, в частности, говорится, что в настоящее время сложилась система, сдерживающая развитие курортного дела в России. Основными сдерживающими факторами являются: недостаточное законодательное и нормативное правовое обеспечение санаторно-курортной деятельности; отсутствие возможности у большинства работающих граждан и членов их семей приобретение путевок за полную стоимость из учета сложившейся цены путевки и фактической заработной платы; фактическое исключение возможности лечения на курортах почти 40 млн. российских пенсионеров; инфраструктура курортов из-за отсутствия единой системы управления, наличия многочисленного количества собственников, не заинтересованных в ее долевом финансировании, оказалась разрушенной и совершенно недостаточной для федеральных курортов; непродуманная застройка курортных местностей, отсутствие генеральных планов развития городов-курортов создали многократную нагрузку на действующие электрические, водопроводные и канализационные сети, приводящие к перебоям водо, - электро, и газотеплоснабжения; отсутствие механизма функционирования здравниц в условиях рыночной экономики и условий для привлечения инвестиций в развитие курортных комплексов; сокращение научных исследований по разработке современных технологий лечебно-профилактического применения природных факторов и механизмов их внедрения в практику здравниц, разработке и внедрению современного технологического оборудования, новых методик диагностики, лечения и оздоровления в санаторно-курортных условиях; отсутствие государственной рекламы российских курортов о преимуществах лечения на них перед аналогичными иностранными курортами; не налажена унифицированная система подготовки и переподготовки кадров и их аттестации для санаторно-курортных учреждений, что отрицательно сказалось на качестве предоставляемых услуг; не сформирована отраслевая система стандартизации и сертификации.

По мнению докладчика, продекларированные в 1996 г. в Законе от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» приоритетные направления государственного регулирования туристской деятельности по поддержке и развитию внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма (ст. 4 ФЗ), так и остались нереализованными. Названные виды туризма остались без поддержки, а туризм в России так и не стал пока экономически выгодной отраслью.

В рамках доклада Александр Ткачев, в частности, предложил в целях создания условий для привлечения инвестиций в курортный комплекс страны образовать на базе ряда курортов, в первую очередь, федерального значения, «свободные экономические зоны». Также он предложил включать оздоровление работников в себестоимость продукции, создать федеральное агентство по курортам и туризму и сдвинуть летние школьные каникулы, чтобы больше детей могли в теплое время приехать на Черное море.

Выступление губернатора Краснодарского края на заседании президиума Госсовета во многом превратилось в диалог с президентом страны. В частичном переносе школьных каникул Путин здравое зерно видит - в каких-то регионах учеба может заканчиваться, например, в июле и вновь начинаться в октябре. Во всяком случае, агентству по образованию стоит над этим подумать. Специальные экономические зоны отвергнуты не были: подумать, но «с учетом всех предыдущих ошибок в этой сфере». Кстати, идею «зон» в своих выступлениях поддержали министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и министр экономического развития и торговли Герман Греф. А вот включение оздоровления в себестоимость осталось без ответа.

Александр Ткачев считает, что приватизация на российских курортах была проведена «дурно». Владимир Путин сказал в ответ, что в любом случае этот вопрос нужно решать только по суду, не должно быть никаких политических решений. То же касается и ведомственных санаториев. Президент высказался за инвентаризацию объектов незавершенного строительства, чтобы определить их дальнейшую судьбу. «И, конечно же, нужно выносить это на продажу, - предложил Владимир Путин. - Вопрос в том, как это сделать, надо поручить правительству решить вопросы этой собственности».

Завершая заседание, Владимир Путин выступил с критикой правового и административного регулирования курортной и туристической сферы. «Сегодня, надо признать, мы в каменном веке, потому что и правовое регулирование, и административное - такое, что не помогает развиваться этому сектору, а душит его на корню, - сказал президент. - Получить разрешение на тот или иной вид деятельности практически невозможно, если не на муниципальном, так на региональном, если не на региональном, то на федеральном уровне задушат точно». Владимир Путин высказался за взаимодействие между различными уровнями власти, с законодателями, профсоюзами, муниципалитетами. По его словам, в этой сфере готовятся предложения как на уровне Госдумы, так и на уровне правительства. «Полагаю, что правительство в правильном направлении движется», - сказал он, добавив, что по выводам доклада президиуму Госсовета, а также по результатам прошедшего обсуждения будут подготовлены соответствующие поручения. «Надеюсь, что они будут реализованы в ближайшие сроки», - сказал глава государства.