Travelport с 25 октября

Российский туризм должен прирастать приключениями

Продолжая тему нынешнего состояния спроса на отдых в России (RATA-news от 6 июля 2004), мы попросили высказать свою точку зрения по этому поводу генерального директора компании «Астравел» Валерия Лощица.

По мнению г-на Лощица, последние несколько лет стабильно растет спрос россиян на различные виды активного отдыха. Причем, интерес держится несмотря на то, что цены на подобные туры ежегодно повышаются. И если ранее этот вид туризма был зачастую малорентабельным, то теперь прибыль от него становится достаточной, чтобы уделять ему более пристальное внимание. Все больше в регионах возникает малых предприятий, предлагающих отдых на природе не только с передвижением по маршруту пешком, но и с использованием различных средств сплава, верховых животных, велосипедов, различных видов моторного транспорта. РАТА-news неоднократно писала о новых предложениях подобного рода в Жигулях, Туве, Якутии, на Байкале, в Ханты-Мансийском автономном округе. Возможности России в расширении предложений здесь безграничны и, главное, они не требуют значительных капитальных вложений, вполне доступны для малого бизнеса.

 Валерий Лощиц отметил появление на маршрутах все большего числа комфортабельных объектов размещения - кемпингов, приютов, мини-гостиниц; улучшается походный инвентарь, предоставляемый туристам в период путешествия, в случае необходимости гиды-проводники обеспечиваются средствами радиосвязи. И если еще пару лет назад были востребованы только дешевые туры, которые покупались клиентами с достатком ниже среднего, то теперь все более востребованы путешествия с повышенным комфортом, увеличенным составом персонала, обслуживающего туристов на маршруте. Клиенты готовы платить за качественный отдых и на Алтае, и на Камчатке, и в ближайшем Подмосковье.

Очень популярное, даже модное нынче место проведения отпусков – озеро Селигер. Жаждущих поехать туда огромное количество. Сейчас там достаточно дешевых объектов размещения в летних домиках, но явно не хватает комфортабельных гостиниц. Например, в отеле "Вершины Селигера", открывшемся в прошлом году, цену на проживание выставили достаточно высокую – от $60, но загружена она была сразу. В этом году проживание здесь предлагается от $75, и спрос не падает.

По словам Валерия Лощица, в Европейской части России стабильным спросом пользуется Нижегородская область с ее прекрасным отдыхом на реках Керженец и Пьяна, а также «Жигулевская кругосветка» - путешествие на гребных лодках по Волге. Появилась прекрасная база "Лукоморье" в Псковской области. Хороший продукт - водные маршруты по рекам Хопер и Медведица в Волгоградской области с турбазы "Донские зори".

Глава «Астравела» считает, что популярными стали конные и водные маршруты по Уральско-Сибирскому региону. «Жаль, что на северном и среднем Урале пока не уделяется должного внимания развитию этого вида туризма, - говорит Валерий Лощиц. – А вот Башкирия довольно успешно работает в этом направлении и предлагает более десятка различных маршрутов. Загруженность летних месяцев столь велика, что нередко возникают проблемы с билетами на поезда в Уфу и Магнитогорск».

С большим удовольствием туристы всегда ездили и продолжают ездить на Байкал. В последние годы здесь построен целый ряд новых баз размещения - «Зама», гостиничные комплексы «Деревенька» и «Байкальские терема», «Золотая сова» и другие. И все равно мест не хватает. Хорошую динамику развития сохраняет туризм на Алтае. Спрос на этот регион стабильно растет, появляются все новые и новые маршруты. Не отстает и Краснодарский край. Особенно интересны там недорогие путевки на комбинированный отдых: пеший поход через плато Лагонаки, заканчивающийся недельным отдыхом на Черном море. Этот маршрут был самым популярным еще в советские времена и, скорее всего, станет таковым и теперь.

Одним из самых интересных российских регионов Валерий Лощиц считает Камчатку. Люди туда едут, несмотря на длинную дорогу. Однако отдых здесь может позволить себе не каждый. Цена обычного тура на 12 дней составляет $1000 плюс авиабилет стоимостью около 20 тыс. рублей. Желающим осмотреть знаменитую Долину Гейзеров придется доплатить еще 15 тыс. руб. И все равно в сезон билетов на самолеты не хватает.

«Очень мало предложений по северу Сибири, я имею в виду Якутию и Таймыр, - продолжает г-н Лощиц. - Хотя регионы эти весьма перспективны». И вообще, в Сибири единственным пока маршрутом, отвечающим международным стандартам, остается тур «Великое Саянское кольцо» (Краснодарский край, Хакасия, Тува), разработанный красноярской компанией «Саянской кольцо». По мнению Валерия Лощица, этот продукт полностью оправдывает вложенные в него немалые деньги.

По мнению г-на Лощица, российский въездной туризм должен прирастать, в первую очередь, через приключенческие туры, возможности для развития которых в нашей стране безграничны. В перечне объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО и являющихся достоянием всего человечества, в России входят Соловецкие острова, девственные леса Коми, вулканы Камчатки, озеро Байкал, Золотые горы Алтая, Западный Кавказ, Куршская коса и Убсунурская котловина. Далеко не все из перечисленных названий имеются в каталогах наших фирм. А ведь именно эти объекты, а также наши заповедники и национальные парки в первую очередь привлекают продвинутых путешественников, в том числе иностранных. Ведь не секрет, что приключенческий туризм - модное и бурно развивающееся направление в развитых странах.