Travelport с 25 октября

Шри-Ланка в английском стиле

Продолжаем рассказ о рекламном туре по Шри-Ланке (RATA-news от 10, 18 март и 1, … апреля 2005), который состоялся спустя два месяца после цунами. Напомним, что поездка была организована московской компанией «Коннайсанс Тревел» совместно с принимающим туроператором Exotic Vacations. В ней приняли участие 18 турагентов из Москвы, Нижнего Новгорода, Мурманска, Ярославля и Казани, а также журналисты.

Представьте себе, что на Шри-Ланке есть своя маленькая Англия. На высоте около 2000 м над уровнем моря расположен удивительный город Нувара-Элия. Более 150 лет назад сюда приехали члены Британской колониальной экспедиции. Англичане стали использовать город в качестве оздоровительного курорта. Здесь свой микроклимат: нет изнуряющей жары, и природа значительно отличается от остальной части острова. Со временем в городе появились отели, площадки для гольфа и даже ипподром, где и сейчас в апреле проходят бега. По дороге в Нувару-Элию открываются бескрайние «чайные» просторы, красивые водопады и девственные лиственные и хвойные леса. Порой в горных районах температура воздуха бывает около 6-8 градусов тепла, и тогда здесь можно встретить ланкийцев, одетых в шапки и вязаные свитера, что не совсем привычно для Шри-Ланки. Когда в горных долинах проходят дожди, после них на Нувару-Элию опускается туман, и город напоминает «туманный Альбион». Здесь до сих пор дома строятся в строгом стиле, а отели хранят английские традиции.

В Нувара-Элии турагенты проживали в старинном отеле Hill club, который представляет собой каменный особняк. Внутри отеля все по-английски: каминный зал, библиотека со старинными книгами, клуб джентльменов, курительная, на стенах развешены чучела диких животных. Гостей ждал ужин «а ля карт», причем, по правилам отеля, мужчины должны были выйти к столу в костюмах и при галстуках. Тем, у кого этих атрибутов с собой не оказалось, было предложено воспользоваться гардеробом отеля. В строгом стиле выдержаны и комфортабельные номера гостиницы. Так как в горных районах бывает прохладно, в комнатах есть обогреватели, а перед сном в постель кладут мягкие грелки.

Нувара-Элия – это целая страна чая. Зеленые плантации простираются по всему горному региону Шри-Ланки. Вдоль дорог расположено множество чайных кафе, где на открытых террасах с прекрасным видом на горные вершины можно наслаждаться цейлонским напитком. И в Нувара-Элии до сих пор работает чайная фабрика, которой уже более 100 лет.

Шри-Ланка знаменита не только чаем, но и богатствами самоцветов. Еще в VI веке до нашей эры царь Соломон посылал корабли на остров за сапфирами для царицы Савской. По пути в Нувара-Элию группа посетила ювелирную фабрику, где представлен огромный выбор драгоценных украшений с разноцветными топазами. Специальная огранка камней при свете солнца одновременно позволяет отражать пять лучей. Красивые изделия настолько завораживают внимание, что невозможно отказаться от покупки.

Приобрести национальные сувениры можно на фабрике по изготовлению батика. Красочные шелковые полотна – настоящие произведения искусства. Здесь же продается одежда из батика, которую удобно носить в жару. (Анастасия Кондрацкая, RATA-news)

Продолжение следует.