Тревелпорт

Российско-чешская пресс-конференция в Праге

Вчера в пражском отеле Marriott прошла пресс-конференция, организованная российскими и чешскими туроператорами по поводу ситуации с выдачей туристических виз посольством Чешской Республики в Москве. Из Москвы специально для участия в пресс-конференции прилетели руководители «Амиго-турс», «Старый город», «Аврора Интур», Travellend, «Нева», «ДВМ», «Визави», «Отдыхай». Кроме того, в зале собрались представители ведущих чешских турфирм, из Карловых Вар приехали владельцы гостиниц. Всего в зале присутствовали более 80 человек. Президиум составили руководство и представители Ассоциации чешских туроператоров и турагентов, Ассоциации бюро путешествий Чехии, Ассоциации гостиниц Чехии, Министерства иностранных дел и Министерства регионального развития Чешской Республики, консульств России и Чехии. Российский союз туриндустрии представляла пресс-секретарь Ирина Тюрина.

Чешские представители турбизнеса назвали проблему с оформлением виз в России вопросом жизни и смерти самого бизнеса. По их мнению, если вопрос не будет решен в ближайшее время, то Чехия лишится в 2004 году 180 тыс. туристов. По подсчетам турассоциаций Чехии российский туристы во время пребывания в стране ежегодно тратят до $200 млн., и бездействие МИД ЧР наносит большой экономический ущерб индустрии гостеприимства страны.

Как рассказала в своем выступлении Ирина Тюрина, с мая 2004 г. посольство принимает 400 паспортов в день, хотя потребность рынка в высокий сезон – 1500-2000. То есть, с мая, когда было введено ограничение, и до середины декабря, когда идет интенсивный занос документов в посольство, визы недополучат более 100-120 тыс. россиян. А в ближайший период интенсивного спроса на Чехию, Рождество и Новый год, «за бортом» могут остаться более 35 тыс. туристов. И, если это можно отнести к заслугам, чешские дипломаты могут гордиться тем, что стали неприступной крепостью на пути конструктивного развития отношений между российским и чешским турбизнесом.

При этом представитель консульского отдела МИД ЧР Петр Свитак в своем выступлении заявил, что по официальным данным никаких ограничений на прием документов в чешском посольстве в Москве нет, а у туроператоров, видимо, «устаревшие сведения». Г-н Свитак также сообщил, что для решения вопроса с оформлением виз Министерство регионального развития и МИД Чехии в самое ближайшее время создадут специальную комиссию, в которую также предложено войти представителям чешских турасоциаций.

Ассоциации чешских туроператоров и турагентов, бюро путешествий и гостиниц Чехии и Российский союз туриндустрии подписали открытое письмо президенту Чешской Республики г-ну Вацлаву Клаусу. Ниже мы публикуем его текст полностью.