Тревелпорт

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Президенту Чешской Республики господину Вацлаву Клаусу

Уважаемый господин Президент!

Российский союз туриндустрии, ACK ČR (Ассоциация чешских туроператоров и турагентов) и ACČKA (Ассоциация бюро путешествий Чехии) выражают Вам свое почтение.

Вынуждены обратиться к Вам с убедительной просьбой содействовать в решении вопроса, который в последние годы стал камнем преткновения на пути развития туризма между Российской Федерацией и Чешской Республикой. Суть проблемы заключается в том, что после введения визового режима между нашими странами граждане России столкнулись с серьезными проблемами при оформлении туристических поездок в Чехию. Начиная с 2001 года, в канун каждого сезонного всплеска потребительского спроса на отдых в Чехии возникают препятствия в получении туристических виз в посольстве Чешской Республики в Москве. В 2004 году ситуация еще более обострилась.

По данным Министерства регионального развития Чешской Республики, с момента введения визового режима с Россией в мае 2000 года Чехия недосчиталась 19 млрд. «туристических» крон ($550,3 млн.), которые могли бы потратить в Чехии потенциальные российские туристы, не получившие чешскую визу или отказавшиеся от поездки в Чехию из-за сложностей с ее получением. В этой ситуации вместо того, чтобы максимально облегчить процесс выдачи виз российским туристам, посольство Чешской Республики в Москве ограничивает прием документов на визы от турфирм. В частности, на майские праздники 2004 года было сорвано 1,5 тысячи уже оплаченных туров в Чехию. Пострадали не только несостоявшиеся туристы, также был нанесен значительный материальный ущерб российским туристическим фирмам и их чешским партнерам. Более того, с мая 2004 года, в канун высокого летнего сезона, в связи с вступлением в Европейский Союз и установкой новой компьютерной системы обработки документов посольство Чехии в Москве объявило о сокращении приема документов на визы от турфирм, ограничив это число 400 паспортами в день. При этом режим работы консульства по приему документов – с 9.00 до 12.00 – не изменился.

Недавно Комитет по статистике Чешской Республики опубликовал данные по количеству иностранных туристов, побывавших в 2003 году на курортах Чехии. Россияне заняли в этом списке второе место. Однако если учесть, что граждане России предпочитают отдыхать в Чехии минимум две недели, именно они, по данным статистики, в прошлом году принесли чешским курортам больше всего денег.

По подсчетам туроператоров, для удовлетворения спроса российского рынка на туристические поездки в Чехию в высокий сезон необходимо ежедневно оформлять порядка 1500-2000 виз, и до февраля 2004 года посольство Чешской Республики в Москве принимало такое количество документов. Введенные ограничения лишают многих россиян возможности провести свой отпуск в Чехии. Несут убытки туроператоры России, которые многие годы инвестируют продвижение чешского турпродукта на российском рынке. В проигрыше оказываются их чешские партнеры, гостиницы. Не расширяется география турпотоков из России в Чехию, хотя туристов могли бы принимать не только Прага и Карловы Вары, но и другие регионы страны.

Наконец, ситуация с выдачей виз гражданам России для российского турбизнеса является просто унизительной. Представители турфирм вынуждены ночами дежурить перед посольством, чтобы утром быть первыми в очереди на сдачу документов. Вокруг посольства Чешской Республики в Москве создана нездоровая обстановка. Освещение этой ситуации в российских средствах массовой информации является прямой антирекламой Чехии как туристического направления.

Мы неоднократно обращались с официальными письмами по данному вопросу в Посольство ЧР в Москве и в Министерство иностранных дел ЧР. В результате было решено выделить консульству Чехии в Москве дополнительные штатные единицы. Однако ограничения по приему документов остаются. Спрос на туристические поездки из России в Чехию по-прежнему не удовлетворен.

Уважаемый г-н Президент! Российский союз туриндустрии имеет десятилетний опыт работы с иностранными посольствами в Москве по вопросам консульского обслуживания туристов. Мы с полной ответственностью можем утверждать, что ни с одной из стран Центральной и Восточной Европы, которые за последние годы ввели визовый режим с Россией, у нас нет таких проблем, какие возникли с Чешской Республикой. Разумеется, мы далеки от мысли, что ситуация с оформлением чешских туристических виз, сложившаяся в Москве, отражает официальную позицию руководства Чешской Республики в отношение развития туризма между нашими странами. Но непонятно, почему именно в Москве технические трудности с оформлением виз российским туристам на протяжении нескольких лет оказываются столь трудно преодолимыми. И почему Чехия – страна, достигшая таких успехов в развитии индустрии гостеприимства, не может найти решение этой проблемы.

В заключение, г-н Президент, позвольте еще раз заверить Вас в нашем глубоком уважении и выразить надежду на Вашу помощь в решении возникшей проблемы.