fox-express.ru

Кубань: мы теперь другие

Вчера Краснодарский край официально заявил о своей готовности к летнему сезону. В Москве по этому поводу прошла пресс-конференция, в которой приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ Юрий Барзыкин, вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев, руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Кубани Анатолий Пахомов, глава администрации Геленджика Сергей Озеров. Также в зале присутствовали представители администраций Сочи, Анапы, Ейска, Туапсинского района Кубани.

Открывая пресс-конференцию, Владимир Стржалковский призвал журналистов объективно освещать не только недостатки отечественных курортов, но и преимущества отдыха в России. По его мнению, Краснодарский край заслуживает с этой точки зрения особого внимания. Представители Кубани разделяют такую точку зрения. «Мы теперь другие» - эти слова Анатолия Пахомова стали лейтмотивом пресс-конференции.

Как рассказал вице-губернатор края Евгений Муравьев, Кубань кардинально изменилась с точки зрения уровня подготовки к летнему сезону. Например, проведена специальная работа по тем здравницам, которые создают негативное впечатление об условиях отдыха. Было принято решение не открывать те базы, которые не готовы к сезону, и таковых на каждом курорте от одной до пяти.

Должны способствовать повышению качества обслуживания отдыхающих и прошедшие конкурсы на право аренды пляжей. При заключении договора на земельные участки арендаторы взяли на себя обязательства по соблюдению условий использования пляжных территорий. Главные из них - соответствие оборудования пляжей европейским стандартам и бесплатный проход в пляжную зону. «С 1 июня все пляжи курортов края находятся у новых арендаторов, если они подтвердят качество своей работы, то в следующем году договор аренды будет продлен еще на пять лет», - сказал Евгений Муравьев. Он также рассказал о том, что в этом сезоне для туристов Краснодарского края разработано более 70 новых экскурсионных маршрутов, будет открыто 15 новых аквапарков. В частности, в Геленджике откроется вторая канатная дорога, сафари-парк и аквапарк «Золотая бухта» площадью 18 га. В Сочи начнет работать крупнейший в России «Луна-парк».       

Развитие туристической инфраструктуры края во многом стимулируется принятой в регионе системой поддержки курортного бизнеса. По словам Анатолия Пахомова, тем предпринимателям, которые инвестируют строительство объектов индустрии гостеприимства на кредитные средства, край помогает выплачивать эти деньги, покрывая из регионального бюджета 60% кредитной ставки. Объем привлеченных инвестиций в развитие санаторно-курортной отрасли Краснодарского края в 2004 году составил 12 млрд. рублей, из них $300-350 млн. – средства зарубежных партнеров. Предполагается, что в 2005 году будет привлечено порядка 20 млрд. рублей с учетом капитализации предприятий.

Как уже сообщалось, в прошлом году в Краснодарском крае отдохнули 7100 тыс. человек, это на 16,4% больше, чем в 2003. Прямые поступления в консолидированный бюджет края от санаторно-курортного комплекса составили 2,7 млрд. рублей. Общий объем услуг санаторно-курортного и туристического комплекса в 2004 году превысил 21 млрд. рублей, что составляет 110% в сопоставимой оценке к 2003 году. В этом году Кубань ставит перед собой еще более амбициозные планы, планируя принять 10 млн. отдыхающих. За счет чего возможен такой прирост? По мнению Евгения Муравьева, решить эту задачу поможет увеличение загрузки здравниц в межсезонье, и для этого также ведется специальная работа.

В частности, в этом году департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края провел эксперимент, направленный на изучение спроса на туруслуги в период межсезонья. С руководством ведущих здравниц была достигнута договоренность о предоставлении услуг проживания, питания и лечения из расчета 600 рублей с человека в сутки. Департамент, в свою очередь, обязался компенсировать относительно невысокую прибыль за счет увеличения количества гостей. Как выяснилось, при активной работе всего один человек с помощью телефона и интернета может ежемесячно привлечь в край 500-600 человек, которые были приятно удивлены предложенными ценами на отдых. Кроме того, департамент открыл call-центр: по телефону (095) 956-81-18 всегда можно получить любую информацию о возможностях размещения, транспортного и экскурсионного обслуживания в Краснодарском крае.

Эксперимент получила название «Открытый юг». Его итогом стала рекордная для региона наполняемость санаториев и пансионатов в межсезонье – до 70%. 15 мая программа завершилась, но с 15 октября, после окончания высокого сезона, будет возобновлена.

На рекламу туристических возможностей Кубани из краевого бюджета в 2005 году выделено 60 млн. рублей. Половина этой суммы направлена на организацию выставочных мероприятий и проведение различных фестивалей. Остальная часть идет на размещение рекламы в средствах массовой информации. Примечательно, что увеличить рекламный бюджет край пытается с помощью муниципалитетов курортных территорий и непосредственно здравниц. В частности, для предприятий санаторно-курортной отрасли применяется формула, где за каждое койко-место необходимо раз в год внести 300 рублей.

Надо сказать, что объекты размещения, мягко говоря, без восторга относятся к такому нововведению, но администрация края не считает эту цифру большой: сумма взноса соответствует примерно половине стоимости одного дня проживания в разгар сезона.

Кстати, на пресс-конференции был поднят вопрос частичной компенсации затрат туроператоров, активно рекламирующих отдых на курортах Кубани. Как сказал Владимир Стржалковский, он давно убеждает администрацию края в необходимости такого сотрудничества с турбизнесом, и «стратегическое понимание» уже достигнуто. Однако схема возмещения затраченных турфирмами средств, которую предложил Евгений Муравьев, показалась весьма сложной и малореальной для воплощения. Звучит она примерно так: если от деятельности какого-либо оператора край получит большее количество туристов и, соответственно, заработает больше денег, то 50% этой прибыли будут возвращены турфирма.

Говоря о государственной политике в области туризма, Юрий Барзыкин в своем выступлении на пресс-конференции отметил, что возобновление госзаказа на санаторно-курортное лечение для льготных категорий граждан в этом году "стало неплохим подспорьем при решении проблем здравниц Краснодарского края". По его словам, на санаторно-курортное лечение граждан выделено 9,6 млрд. рублей, заполняемость здравниц с 1 января 2005 года повысилась на 10-20%. Г-н Барзыкин также сообщил, что в Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий предоставление льгот работодателям, которые будут направлять средства на оздоровление своих работников. Он заметил, что увеличено финансирование государственной программы «Юг России», в этом году на нее выделено 2400 млн. рублей.

По словам Владимира Стржалковского, в связи с тем, что «Юг России» в 2006 году заканчивается, уже готовится соответствующая новая ведомственная программа. В первую очередь, она предполагает развитие инфраструктуры южных территорий страны, для чего разрабатываются удобные схемы инвестиций, в том числе, для зарубежных партнеров.