Интурмаркет с 1 октября

Третьяковская галерея открывает запасники

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Правительство Москвы и Государственная Третьяковская галерея представляют выставку, посвященную 150-летию Третьяковской галереи.

Каждый крупный музей имеет свои запасные фонды, которые практически не доступны для широкого зрителя. Открыть запасники для всех желающих невозможно, но показывать публике хранящиеся там произведения необходимо, так как это важная часть культурного наследия.

Проект в Новом Манеже, подготовленный по инициативе московского правительства сотрудниками Третьяковской галереи, первая выставка такого рода за последние десятилетия. Ее главная задача – привлечь внимание посетителей к произведениям прекрасным, но редко показываемым, полузабытым, а то и совсем неизвестным. Она состоит из более чем 120 произведений живописи и скульптуры мастеров XVIII–XX веков.

Особый раздел выставки – коллекция В.Немухина, которую к 150-летнему юбилею правительство Москвы торжественно передает Третьяковской галерее. Она включает 15 работ самых известных художников-нонконформистов: О.Целкова, Л.Мастерковой, Ю. Соостера, О.Рабина, Л.Кропивницкого, самого В.Немухина и других.

Вернисаж состоится 18 мая в 16.00 в выставочном зале Новый Манеж по адресу Георгиевский переулок, 3. Выставка продлится с 19 мая по 11 июня 2006 года.