Тревелпорт

Авиакатастрофа в Иркутске

В Иркутске в ночь на воскресенье при посадке разбился пассажирский самолет А-310 авиакомпании S7 Airlines («Сибирь»), выполнявший рейс 778 Москва – Иркутск из столичного аэропорта «Домодедово». При посадке самолет вылетел за пределы взлетной полосы и врезался в гаражный блок. От удара машина деформировалась, внутри салона начался пожар. На борту самолета, находилось 193 пассажира, среди них 14 детей младше 12 лет, и девять членов экипажа. По последним данным, в результате авиакатастрофы 122 человека погибли, 54 получили ранения.

В настоящее время «Домодедово» работает в обычном режиме, службы аэропорта оказывают поддержку в организации работы кризисного центра. В свою очередь аэропорт Иркутска работает только на вылет, все рейсы перенаправляются в Братск.

В Иркутск вылетел министр транспорта РФ Игорь Левитин, возглавивший правительственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы, руководство Росавиации и Ространснадзора. По информации главы Минтранса, самолет сел самостоятельно в аэропорту Иркутска, пилоты доложили диспетчеру, что посадка совершена. После этого связь прервалась.

В аэропорту Иркутска создан оперативный штаб в связи с авиакатастрофой пассажирского самолета А-310. Поисково-спасательные работы на месте происшествия продолжаются.

Транспортная прокуратура Иркутской области возбудила уголовное дело по факту крушения самолета А-310 по ст.263 ч.3 (нарушение эксплуатации воздушного судна) УК РФ.

Самолет А-310 был запущен в серийное производство в начале 80-х годов. Он считается одним из самых надежных самолетов и может брать на борт до 280 человек. S7 Airlines начала эксплуатацию данных самолетов в июле 2004 года. Катастрофа с А-310 в Иркутске – вторая на территории России. В 1994 году под Междуреченском разбился лайнер летевший по маршруту Москва - Гонконг. Тогда погибли более 70 человек.
За границей за всю историю эксплуатации самолета А-310 потерпели аварию четыре таких самолета А-310.

Сегодня в России - день траура по погибшим в иркутской авиакатастрофе.

Российский союз туриндустрии и редакция газеты RATA-news выражают глубокие соболезнования родным и близким погибших.