Travelport с 25 октября

Малый бизнес с рынка уйдет. Вопрос - куда?

Как мы уже сообщали, 19 сентября в рамках выставки «Отдых-2006» состоялась встреча руководителя Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского и заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрия Барзыкина с представителями турбизнеса. Речь шла о законопроекте, предусматривающем введение финансовых гарантий ответственности туроператоров.

Напомним, в зал туроператоров пускали по списку. Во вчерашнейпубликациимы обещали подробнее рассказать о состоявшейся дискуссии, что сегодня и делаем.

Сразу после выступлений официальных лиц слово было предоставлено президенту «КМП-групп» Владимиру Канторовичу, который выразил полную поддержку линии Ростуризма относительно механизма введения и предлагаемого размера финансовых гарантий (10 млн. рублей для фирм, занимающихся международным туризмом, и 1 млн. рублей для операторов по России). По его словам, крупные туроператоры периодически берут банковские гарантии под свои бизнес-проекты, и в этой процедуре нет ничего особенного. Не согласен г-н Канторович и с опасениями, что обсуждаемые размеры гарантий заставят уйти с рынка многие турфирмы – серьезные компании останутся. По его мнению, закон вообще «вышел мягче, чем мы ожидали: нет уполномоченных банков, нет уполномоченных страховых компаний, нет депозитов».

Руководитель «КМП-групп» вступил в полемику с публикациями в прессе, где высказываются критические мнения относительно отдельных статей законопроекта. В связи с этим Владимир Канторович сказал буквально следующее: «Мне очень неприятно, что Российский союз туриндустрии, вице-президентом которого я являюсь, задает тон в той истерии, которая развернулась в средствах массовой информации по поводу введения финансовых гарантий». Руководитель «КМП» напомнил, что его мнение не впервые расходится с позицией президента РСТ Сергея Шпилько. «В свое время именно я предложил дифференцировать членские взносы в зависимости от объемов продаж турфирм – Сергей Павлович был против, поскольку считал, что это сократит число региональных членов РСТ, чего на самом деле не произошло, - рассказал г-н Канторович. - На последнем съезде РСТ мы предложили увеличить членский взнос для крупных туроператоров – Сергей Павлович снова был против». На этот раз г-н Канторович не согласен с высказанным в прессе мнением г-на Шпилько относительно возможности резкого сокращения числа туроператоров на российском рынке после введения финансовых гарантий.

Выступавшая следом президент компании «Спектрум» Евгения Конколь, поддержав позицию Ростуризма, выразила сожаление в связи с тем, что российский турбизнес с его колоссальными оборотами имеет такую низкую прибыль. Поэтому капитализация компаний необходима. Говоря о возможном уходе с рынка турфирм, для которых размер гарантий будет непосильным, она привели в пример опыт США, где доля туроператоров составляет менее 1% от общего числа туристических компаний. Также г-жа Конколь поддержала Владимира Канторовича в его отношении к позиции Российского союза туриндустрии. Она посетовала, что в деле продвижения законопроекта не видна роль «нашей общественной организации», которая должна «разъяснять и сплачивать», а вместо этого «устраивает истерики».

Эту логическую цепочку завершил президент «ПАК групп» Александр Сорокин. Прозрачно намекнув на что-то выражением «нельзя слезть с елки, не поцарапавшись об иголки», г-н Сорокин сообщил, что настало время создать «собственный» национальный союз туроператоров России.

Что касается сути дискуссии, то Александр Сорокин поинтересовался, как предполагается воздействовать на те компании, которые продолжат работу без предоставления финансовых гарантий: «Не стучать же нам придется на такие фирмы?». В качестве варианта он предложил предусмотреть в законопроекте блокирование счетов недисциплинированных компаний, таким образом лишая их возможности переводить средства за рубеж.

Президент компании «Ланта-тур вояж» Людмила Пучкова подняла вопрос взаимоотношений туроператоров и турагентов. Она подчеркнула, что в судебной практике, как правило, даже подтвержденные документально ошибки, совершенные турагентством при продаже тура, вменяют в вину туроператорам. Г-жа Пучкова предложила прописать ответственность турагентств в самом законе, а не в «Порядке оказания услуг турагентами», которые в данном случае разрабатываются в качестве подзаконного акта. Этой же точки зрения придерживается генеральный директор компании «Интерс» Татьяна Козловская, которая считает, что в предлагаемом варианте турагентства выпадают из цепочки ответственности.

Президент компании «Капитал тур» Инна Бельтюкова выразила мнение, что против финансовых гарантий могут выступать только две категории компаний: во-первых, недобросовестные и работающие вчерную, а во-вторых, те, кто просто не прочитал законопроект и не понимает, о чем идет речь.

Ей ответил генеральный директор компании «Ост-Вест» Валерий Катков, который считает, что ни один здравомыслящий туроператор не будет «топить» законопроект. Финансовые гарантии надо было ввести давно, поскольку на рынке царит хаос: «левые» фирмы, черный нал, финансовые пирамиды, обманы туристов и т.д. «Но существуют разные компании с разными объемами и видами деятельности, - сказал г-н Катков. – И я не понимаю, почему туроператор, у которого небольшие объемы, не может работать туроператором». Валерий Катков предложил дифференцировать размер финансовых гарантий: «Иначе малый бизнес с рынка уйдет. Куда? Не под крыло ли к крупным компаниям? И не в этом ли все дело?».

Участие в дискуссии представителей региональных органов управления туризмом касалось их роли в реализации закона и регулирования процесса развития отрасли на местах.

Завершая встречу, Владимир Стржалковский призвал участников рынка и представителей региональной исполнительной власти вносить свои замечания по проекту закона. В частности, он отметил, что вопросы взаимоотношения туроператоров с турагентами – узкое место законопроекта. «Если у вас будут разумные, обязательно прошедшие юридическую очистку предложения, мы готовы их рассматривать и вносить в качестве поправок», - сказал г-н Стржалковский. (Ирина Тюрина, RATA-news)