Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Крещение Carnival Freedom

Вечером 4 марта в морском порту Венеции состоялась инаугурация нового лайнера Carnival Freedom, принадлежащего круизной компании Carnival Cruise Line. По приглашению московского круизного центра «Нептун» на этом мероприятии побывал и специальный корреспондент RATA-news.

Без церемонии инаугурации – своего рода крещения судна – не обходится ни один спуск на воду. Впрочем, это даже не церемония, а целый ряд мероприятий – официальных, ознакомительных, информационных и развлекательных, которые все вместе составляют праздник, посвященный прибавлению в семействе круизных кораблей.

Carnival Freedom (фото Сергея Дементьева, журнал «Турбизнес»), конечно, впечатляет – настоящий курортный город. 110-тонный лайнер берет на борт около 3 тысяч гостей. Обслуживанием занимается персонал численностью 1150 человек. Кстати, очень приятно, что среди них тут же обнаружились русскоговорящие. Уровень сервиса на судне соответствует 4*. 1487 кают площадью 16-45 кв.м., 917 - с видом на море (из них 574 с балконом), 570 - внутренних. 25 кают оборудованы для инвалидов. Во всех есть душ, туалет, кондиционер, фен, телефон. Журналистов, приглашенных компанией «Нептун», разместили в замечательных номерах с балконом, телевизором, DVD, холодильником, роскошной кроватью, ванной и прочими удобствами. Все новое, с иголочки – приглашенные на инаугурацию стали первыми гостями лайнера.

Чтобы сориентироваться на 14-палубном судне и ознакомиться с его инфраструктурой, пришлось предпринять целую экспедицию. Не случайно «Нептун», помимо турагентов и журналистов, привез на инаугурацию своих менеджеров, занимающихся продажей круизов. Как известно, лучше один раз увидеть… А возглавлял «нептуновскую» делегацию генеральный директор компании Валентин Елисеев.

Так вот, «экспедиция» по лайнеру заняла немало времени. И не только потому, что на судне, помимо жилых палуб, есть палуба-променад, торговая зона, спа-центр, фитнес-центр, тренажерный зал, 3 открытых бассейна из них один с закрывающейся крышей, водные горки, 7 джакузи, театр, казино, танц-клуб, дискотека, ночные клубы, библиотека, детские клубы, игровые комнаты для малышей и, конечно, многочисленные бары и рестораны. И вот в этих барах и ресторанах в день инаугурации можно было есть, пить и выпивать по системе, если так можно выразиться, ultra-super-all inclusive. Перед чем россияне устоять, разумеется, не смогли.

К слову, дизайн помещений лайнера разрабатывал архитектор Carnival Cruise Lines Джо Фаркус - автор интерьеров практически всего флота компании. Напридумывал г-н Фаркус много: в оформлении Carnival Freedom есть элементы разных времен - от древнего Вавилона до современной космической эры. Например, джаз-клуб The Big Band оформлен в стиле арт-деко. Дискотека Studio 70 отражает дух легендарного нью-йоркского клуба Studio 54. Пиано-бар Scott’s отдает дань композитору рэгтайма Скотту Джоплину и оформлен в стиле 1910-х. Сигарный бар Habana переносит нас в эпоху Хемингуэя. Библиотека выполнена в стиле XVIII века. Вот так, передвигаясь из бара в бар, из одной публичной зоны в другую, мы проходили через времена и эпохи. Очень эффектно. И - эффективно…

Вечером 4 марта все гости собрались в театре Victoriana, чтобы присутствовать на церемонии инаугурации. Здесь были представители турбизнеса и средств массовой информации из разных стран, официальные лица, топ-менеджмент холдинга Carnival Corp., круизной компании Carnival Cruise Lines, судоверфи Fincantieri и круизной компании Costa Crociere. Речи, приветствия, поздравления… И – коллективная молитва под руководством пастора.

Председатель совета директоров Fincantieri Коррадо Антонини рассказал собравшимся в театре, что Carnival Freedom – восьмой лайнер, построенный на этой итальянской судоверфи для бренда Carnival, и 37-й из созданных для всего холдинга Carnival начиная с 1990 года. На сегодня холдинг заказал строительство еще 14 новых лайнеров. Carnival Freedom стал самым большим судном, построенным на верфи Marghera около Венеции.

Крестной матерью «ребенка» по имени Carnival Freedom стала Кэти Аерланд, начинавшая свою карьеру в качестве топ-модели, а сегодня владеющая собственным многомиллионным торговым бизнесом. Г-жа Аерланд, компания которой работает под лозунгом «Поиск решений для семей, особенно для занятых мам», объявила новый лайнер великолепным решением для семейного отдыха. Кстати, утром 5 марта она вместе со своими детьми отправилась в инаугурационный круиз, а на церемонии объявила, что не может дождаться, когда же будут открыты водные горки.

После того, как Кэти Аерланд перерезала ленту и бутылка «Вдовы Клико» разбилась о борт, в театре Victoriana открылся занавес, и перед зрителями предстал красный двухэтажный лондонский автобус, просигналивший начало великолепного шоу, посвященного легендарной группе «Биттлз». А потом в двух ресторанах лайнера - Posh и Chic – состоялся торжественный гала-ужин. Дальше гости могли гулять по всему лайнеру хоть до утра – слушать джаз и классическую музыку, смотреть варьете, танцевать, петь и т.д. В общем, праздновать.

5 марта Carnival Freedom начал свой средиземноморский сезон, который продлится восемь месяцев. Круизный центр «Нептун» предлагает на новом лайнере 10 маршрутов с отправлением из Чивитавеккьи (морской порт под Римом) и посещением Неаполя и других итальянских городов, греческих островов, Турции, Хорватии, Испании, Франции. Стоимость круизов – от €1099. (Ирина Тюрина, RATA-news)

www.neptun.ru