fox-express.ru

Франция: мадам Новак пообещала все исправить

Вчера в посольстве Франции состоялась встреча с консулом Эдит Гийо-Новак. Турбизнес представляли пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, вице-президент Ассоциации туроператоров России и глава компании «КМП-групп» Владимир Канторович и директор по туризму компании «Туртранс-вояж» Роман Руденко. С французской стороны присутствовали пресс-секретарь посольства Изабель Тураншо и руководитель московского представительства Maison de la France Кристиан Кергаль. Была и третья сторона – генеральный директор Визового центра Франции Владимир Гордеев.

Встреча была инициирована консульством в связи с очередной вспышкой негативной и, по мнению мадам Новак, недостоверной информации в прессе относительно визовых проблем на французском направлении. Напомним, что скандал разразился 15 июня, когда визовый центр Франции начал принимать документы от туроператоров.

Вчерашняя дискуссия была бурной, пересказывать ее смысла нет: об основных проблемах работы визового центра мы уже писали. Отметим только, что г-н Гордеев добросовестно «конспектировал» претензии представителей турбизнеса. Он заверил присутствующих, что сделает все возможное для устранения недостатков.

В результате договорились вот о чем.

- консульство опубликует детальный список документов, требуемых для оформления визы;

- при сдаче документов курьерам будут выдавать соответствующую квитанцию с планируемой датой получения паспортов;

- так называемый договор - «филькина грамота» без реквизитов и контактов, в которой от имени Гордеева В.М. говорится, что ООО «Навигатор» (юридическое название визового центра) ни за что не несет ответственности – будет заменен. «Это ненормально, что «VFS Франция» не несет ответственности за сохранность документов на том этапе, пока они находятся в визовом центре», - возмутилась мадам Новак.

Г-жа консул еще раз подчеркнула, что никаких квот на прием документов от турфирм, за исключением операторов-автобусников, не существует. «Два человека специально приехали из Парижа, чтобы инспектировать, как работает визовый центр, - сказала Эдит Новак. – Каждый день я общаюсь на эту тему с послом, каждую неделю отправляю отчеты в Париж. Наша цель – сократить сроки оформления виз до 3-4 дней. Но для этого надо отладить работу визового центра».