Калуга

Авиаперелеты на популярных туристических направлениях снова дорожают

Российские туроператоры получили информацию о новом повышении стоимости авиаперелетов на популярных туристических направлениях.

В связи с многочисленными вопросами, поступающими в исполнительную дирекцию, Российский союз туриндустрии (РСТ) подтверждает, что с 8 декабря с.г. на 1900 рублей дорожает 1 тонна авиатоплива, и эта цена зафиксирована Центром регистрации тарифов. Авиакомпании соответственно повышают стоимость своих услуг. Туроператоры вынуждены поднимать стоимость турпакетов, в том числе тех, которые уже проданы, и просить клиентов о доплате.

С сентября текущего года стоимость авиаперевозки на некоторых направлениях повышалась до пяти раз. О предыдущем подорожании было объявлено совсем недавно, в середине ноября - компания «Трансаэро» сообщила о повышении с 15 декабря стоимости билетов на таких популярных направлениях, как Бангкок (Таиланд) - на $90, Варадеро (Куба) – на $115, Гоа (Индия) – на $65, Дубай (ОАЭ) – на $50. Практически каждые 10 дней повышается стоимость перелетов в Египет. В начале октября 1 тонна авиационного топлива в египетских аэропортах стоила $850, к концу ноября - $1050.

«КрасЭйр» дважды за последнее время поднимал стоимость перелета в Дубай: с 16 ноября - на $21, с 7 декабря – еще на $12. С 24 ноября на $38 подорожал перелет на Гоа, а с 14 декабря его стоимость повышается еще на $39.

Чартерная программа на Шри-Ланку начнется только 28 декабря, а стоимость билетов повысилась уже дважды: сначала на $78 (письмо «КрасЭйр» от 19 ноября), а потом еще на $74 (письмо от 4 декабря).

Трижды за последний месяц дорожал перелет на Пардубице (Чехия): с 9 ноября, 21 ноября и 2 декабря, в общей сложности - на €23.

Авиакомпания S7 несколько раз за последние три недели повышала стоимость перевозки на Хургаду – всего на $24,5. На €15 подорожал перелет в Барселону.

Надо сказать, что последнее подорожание авиаперелетов ставит в крайне затруднительное положение и туристов, и турфирмы. Дело в том, что в процессе продажи новогодних и рождественских путевок наступил момент, когда аннулировать туры без штрафных санкций уже невозможно. И перепродать их другому клиенту за такое короткое время тоже бывает сложно. Более того, в некоторых странах, например, на Мальдивах и в ОАЭ, гостиницы выставляют партнерам штраф 100% даже в тех случаях, когда они меняют фамилии туристов в уже выкупленных номерах.

Российский союз туриндустрии подчеркивает, что взимание дополнительных средств за авиаперевозку – это не частная инициатива турфирм, а вынужденная мера. Любой клиент в офисе туроператора или турагентства может ознакомиться с официальным уведомлением авиакомпании о повышении стоимости ее услуг.