Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Развлекайтесь, вас охраняют тролли

Знакомство с возможностями зимнего отдыха в Норвегии было организовано для московских, екатеринбургских и питерских журналистов компанией «ПАК групп» при содействии Совета по туризму при посольстве Норвегии в России.

Норвежский город Лиллехаммер является обладателем единственного в своем роде герба, подобного ему в мире больше нет – на нем изображен лыжник. Это дань не только недавнему прошлому страны – здесь в 1994 году прошли зимние Олимпийские игры (на фото – олимпийский трамплин), но и очень давнему.

В XIII веке норвежские воины-лыжники, современники называли их «березовыми ногами», спасли маленького сына короля, которого намеревались убить злодеи-заговорщики. Воины, обутые в сапоги, зашнурованные полосками бересты, пробились сквозь страшную метель из Лиллехамера в Тронхейм и вывезли оттуда двухлетнего венценосного ребенка. В экипировку «березовых ног» входили две лыжи – длинная трехметровая для скольжения по снегу и покороче, для отталкивания. Лыжные палки тогда еще не придумали. В память об этом подвиге в Лиллехаммере установили памятник и каждый год проводят 55-километровую лыжную гонку. Участвуют в ней тысячи норвежцев. Они выходят на лыжню, неся за спиной тяжелый рюкзак, символизирующий «королевскую ношу» героев.

Лиллехаммер по своим климатическим условиям представляет собой практически идеальное место для занятий зимними видами спорта. Здесь часто светит солнце, всегда много снега и лежит он очень долго, сохраняя все свои «лыжные» качества. Сезон заканчивается лишь к концу апреля. Благоприятен для здоровья чистейший наполненный озоном воздух. Есть в ближайших окрестностях города и еще два весьма притягательных магнита. Один – это этнографический музей-заповедник под открытым небом «Майхауген», зримыми образами рассказывающий о жизни и традициях людей в долине Гудбрансдален в последние 300 лет(фото). Музей заслуженно носит звание лучшего из себеподобных в Северной Европе. Посещают его за год до 300 тыс. человек.

И другой – парк развлечений «Хундерфоссен». С 2006 года он работает и в зимнее время. Его посещение, кстати, входит в турпакет, предлагаемый компанией «ПАК групп» тем туристам, которые живут в Лиллехаммере, а катаются на склонах Хафьеля.

Трудно сказать, какова истинная целевая аудитория парка. И взрослым, и детям в нем одинаково интересно, так как и тем и другим предлагаются более 50 видов развлечений. Многоопытные журналисты, например, с истинно щенячьим восторгом катались с горки на надувных круглых санках. Аттракцион называется снежный рафтинг. Предлагает парк туры на снегоходах в горы, просмотр восхитительного панорамного фильма о природных красотах Норвегии, венчание в ледяном храме, рюмочку другую в Ледяном баре и обед в удивительном ресторане «Зал тролля», где подают простые, но очень аппетитные блюда – оленину с брусничным вареньем, отварную душистую картошечку, клюквенный морс. Покой гостей охраняют несколько огромных, но совсем не страшных троллей (фото).

Наибольшее впечатление на гостей парка производит посещение сказочного замка (фото), в котором разместился настоящий музей восковых фигур.

 

Садишься в самодвижущуюся тележку, и она везет тебя от одной жанровой сценки до другой (фото).

 

Здесь и выглядывающий из окошка настороженный желтоглазый кот, и лежащая почему-то в люльке симпатичная бабуся и уплывающий вдаль настоящий корабль викингов (фото).

Кроме всего прочего в Хундерфоссене находится олимпийская бобслейная трасса. Конечно, понадобится недюжинная отвага, чтобы решиться прокатиться по ледяному желобу в настоящем бобе – скорость-то может достигать 120 км в час! Однако «за рулем» этого сумасшедшего транспортного средства сидит все-таки опытный пилот, так что, наверное, все не так уж страшно и стоит рискнуть? (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.pac.ru