Travelport с 18 января

Экстрим и безопасность на байкальской «Зимниаде»

Международный фестиваль зимних игр «Зимниада» привлекает множество туристов на зимний Байкал. Яркое солнце, белый снег и удивительный лед озера – гладкий и прозрачный как стекло (фото). Чтобы увидеть это и другие чудеса Байкала, путешественники отправляются в экспедиции «Лед Байкала» и «Ледяная сказка», проходят 42-километровый марафон, принимают участие в велопробеге и т.д.

«Модно быть экстремалом, - сказал генеральный директор компании «Спутник-Байкал» Константин Маманджанов на прошедшей в Москве презентации «Зимниады-2008». – Без участия специалистов это нередко приводит к беде. Но можно сделать так, чтобы экстремальное мероприятие стало регулируемым и хорошо обеспеченным с точки зрения безопасности». В этом плане «Зимниада» дает немало хороших примеров. О них рассказал г-н Мамаджанов.

«Проект «105-й меридиан» начинается со строительства ледового лагеря. До берегов – 18 км, под ногами – 1350 м воды и 1 м льда. Лагерь – это ледовое убежище площадью 13-14 м, пищеблок, красная палатка – все, как на настоящей полярной станции. Здесь проходят соревнования радиолюбителей. Но главное – лагерь используется для массового перехода через Байкал во время Международного ледового марафона «За сохранение чистых вод Байкала» по маршруту Танхой - Листвянка. Прошлой зимой при полной гарантии безопасности в переходе участвовало 357 человек. В 2007 году впервые прошла гонка на собачьих упряжках через озеро «Зов предков». А 1 апреля мы устроили гонки на льдинах. Оказалось, впервые в мире». (Ольга Чижкова, RATA-news)