Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На крайнем севере Израиля

Продолжаем рассказ о впечатлениях корреспондента RATA-news о поездке в Израиль по приглашению московской компании «Солвекс-трэвэл».

Пожалуй, в этот день мы по-настоящему ощутили необъятность этой крошечной вроде бы страны: еще в полдень мы подставляли лица ласковому солнышку в Хайфе, и вот – припорошенные снегом склоны, воздух – прозрачный, холодный и чистый, как бывает поздней осенью в подмосковных лесах. Мы в северной Галилее, в ее главном городе – Цфате. Это город последователей еврейского мистицизма – Каббалы. Когда в конце XV века начался исход евреев из Испании, школы Каббалы перебрались в Цфат. В тайны учения наш гид старается не вдаваться, говорит лишь, что согласно Торе, Каббалой имеют право заниматься мужчины старше 40 лет, женатые и состоявшиеся. А еще в Цфате есть художники – целый квартал. По их словам, соседствуют с каббалистами они замечательно: никто друг другу не мешает. Изобразительное искусство в квартале художников – тоже необычное: один дорисовывает фотографии, без этого, дескать, они несовершенны, другой – делает скульптурки цветасто-расписных зверей. Вид из каждого переулка – хоть не выключай фотоаппарат – особенный (фото).

 

Кажется, будто ты и не в XXI веке, а может даже и не в настоящей стране, а какой-то сказочной, придуманной и вдруг ожившей. То-то и оно, город мистиков. И лица жителей Цфата тоже необычные: по всему видно, они «все в себе», но завидев гостей – не могут не улыбнуться. Цфат – самый бедный город Израиля, говорит Яков Верников. И в то же время, здесь больше всего долгожителей. Что ж, верно, так и бывает, когда люди большую часть жизни посвящают Вере и творчеству.

В Цфате мы посещаем синагогу Арье Ашкенази (фото).

 

Во время войны за Независимость сюда попала бомба, синагога была заполнена молящимися… И случилось чудо: бомба не взорвалась, обошлось без жертв.

В тот день мы приехали на ночлег в отель кибуца «Хагошрим». Это настоящий отель – 164 номера, оборудованные на уровне 3*, ресторан в двух залах, spa-центр. Рядом – деревня – запах сена, кукареканье по утрам, и – необычные скульптуры. Красота! Хана Леви, которая возглавляет отель маркетинга в «Хагошриме» рассказывает, что сюда приезжают не только полюбоваться деревенскими пейзажами, но и покататься на горных лыжах – рядом гора Хермон, заняться сплавами, просто посмотреть северные города Израиля. Всего кибуцы и мошавы страны предлагают 3400 гостиничных мест, 75% деревенских отелей расположены на севере. И слава богу, что здесь выбрали такие средства размещения: конечно же, гигантские современные отели безнадежно попортили бы красоту здешних мест: только в страшном сне можно представить их, например, в Цфате.

А мы едем дальше, севернее, к самой границе. И снова – экзотика, проезжаем через четыре друзские деревни. Друзы исповедуют отдельную ветвь ислама, они не сунниты, и не шииты. Первая встреча с друзом заставляет нас вести себя неприлично: повскакали со своих мест, прилипли к окнам автобуса, просим водителя сбавить скорость – уж больно интересная картина. Друзы полагают, что черт заточен где-то рядом с мужским детородным органом, потому носят штаны с гигантской мотней: очевидно, чтобы представителю Зла было комфортно, тогда он не выберется и не наделает гадостей. Друзы – искусные земледельцы и садоводы: рядом с домами – ухоженные поля, черешневые и яблоневые сады. Мы проезжаем Холм криков: здесь израильские друзы общаются со своими родственниками из Сирии. Между двумя странами нет телефонной связи, поэтому все новости из-за границы друзы узнают так: взбираются на холм и кричат во всю мощь.

А мы уже – на заснеженных Голанских высотах, любуемся видом плодородной долины Хула. После Шестидневной война Голаны стали израильской территорией, но здесь до сих пор на каждом шагу – полуразрушенные сирийские бункеры и укрепления. На Голанах много объектов, достойных посещения туристов: древняя крепость Гамла, руины синагоги в Кацрине, которым около 2000 лет, водоем Биркат Рам с голубой водой и конечно, фантастические пейзажи, которые здесь – за каждым поворотом (фото).(Элеонора Арефьева, RATA-news)

 

Продолжение следует