Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Родина Гиппократа

Продолжаем рассказ о поездке на греческие острова Кос и Родос, организованной компанией «Лабиринт» и посвященной презентации отелей гостиничной сети Mitsis.

На рассвете участники ознакомительного тура отправились в порт Родоса, чтобы на пароме переправиться на соседний греческий остров Кос. Паром из Родоса на Кос идет три с половиной часа. Это комфортабельный лайнер с удобным, просторным кондиционированным салоном и мягкими креслами. Во время путешествия можно перекусить и выпить кофе в буфете.

Тех, кто прибывает на остров морским путем, в порту Коса встречает громада старинной крепости рыцарей-иоаннитов, построенной в XV веке (фото).

 

Ну, а наш день начался с экскурсии по острову Кос. Прежде всего, делегация направилась к одной из самых главных достопримечательностей острова – Храмовому комплексу, посвященному сыну Апполона, богу-врачевателю Асклепию. Комплекс находится в 4 километрах от города Кос, он являлся самым настоящим лечебным учреждением, где практиковались методики Гиппократа.

Великий доктор Гиппократ родился на острове Кос в 460 году до нашей эры. Он принадлежал к роду Асклепиадов – династии врачей, которая по преданию ведёт своё происхождение от бога медицины Асклепия. Храм с училищем и лечебницей построили уже после смерти Гиппократа в 357 году до нашей эры. На нижней террасе святилища сохранились остатки окружавших его с трех сторон портиков и мощная стена, поддерживающая среднюю террасу. На средней террасе можно увидеть алтарь, а также несколько второстепенных храмов, посвященных Аполлону. На верхнюю террасу к храму Асклепия, ведет монументальная лестница. Здесь врачи, по совместительству жрецы культа Асклепия, практиковали методики Гиппократа. Сюда съезжались больные и немощные со всех краев. Символом культа Асклепия была змея. Раньше змей привлекали для розыска определенных видов лечебных растений. И по сей день змея – эмблема медиков. Врачевали в святилище Асклепион и душу, и тело. Интересно, что и в древние времена довольно значительное внимание уделяли красоте тела, для спа-процедур было отведено отдельное помещение.

Дальше делегация отправилась вглубь острова, в горы, в селение Зия. Это небольшая деревушка, видимо, место «перекура» экскурсионных автобусов и возможность для туристов купить сувениры. На острове есть деревни, где живут всего одна или две семьи.

Эта поездка стала еще одним поводом убедиться, что все греческие острова совершенно разные. Кос совсем не похож на Родос. Казалось бы то же Средиземноморье, но природа иная – больше зелени, дороги извилистей, горы живописней и круче. Вообще Кос оказался милым, уютным домашним островом (фото).

Ощущение дома или даже дачи добавляют велосипеды: по всему острову проложены велосипедные дорожки. Велосипед можно взять напрокат в любой гостинице и с легкостью путешествовать по острову.

Обед проходил в отеле Mitsis Ramira Beach. На этот раз снималась передача «Кулинарный поединок». Одни под руководством повара готовили блюда греческой кухни, другие участвовали в викторине «что за блюдо скрывается под этим названием». Ну, а потом все ели всё, что наготовили коллеги. Получилось вкусно, особенно удались осьминоги и печенка. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)