Travelport с 25 октября

Скорби, но не мучайся

Вчера в полдень по просьбе Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга прошла панихида по погибшим в автокатастрофе в Израиле и отслужен молебен о болящих – за тех, кто пострадал в этой беде, но выжил. В храме собрались более 100 человек, приехали и коллеги из Москвы.

Возможность всем вместе помянуть погибших предоставил «Азимут отель Санкт-Петербург». Генеральный директор гостиницы Алексей Дереглазов позаботился о том, чтобы блюда строго соответствовали поминальным традициям. Там же официальные лица и коллеги могли произнести слова в память ушедших, сделать запись в книге соболезнований и положить цветы к списку погибших.

Такой страшной беды туристическое сообщество еще не переживало. Невольная причастность к этой трагедии бередит души коллег, и они, стремясь выговориться, рассказывают друг другу о роковых совпадениях и страшных последствиях.

Сотруднице питерской турфирмы «Русь» в последний момент в поездке отказали. Рейс отправлялся во вторник, а в воскресенье днем ей позвонили из турфирмы и очень извинялись: израильские гостиницы подтвердили меньше мест, чем планировалось, а она позже других подала заявку на участие. Тогда она страшно расстроилась, даже расплакалась – очень хотела побывать в Израиле.

А Вадиму Жирову из агентства «Содружество тур» тоже могли отказать, но место все же нашли – осталось одно «мужское» в двухместном номере. Он в этой аварии весь переломался, но выжил, его показывали по телевидению, он радуется: «Теперь со мной ничего плохого уже точно не случится».

26-летнего менеджера агентства «Кай тур» («ВКО клуб») Юлю Вихареву «Солвекс-турне» отправил в Израиль в качестве награды за отличные показатели по продажам туров. Господи, ну кто же мог представить, что это будет ее последнее путешествие?

Оксана Кожухар (агентство «Шар на ветру») еще в июле выиграла эту поездку на презентации Израиля, которую «Солвекс-турне» проводили вместе с представительством Министерства по туризму этой страны.

Лариса Романова и ее 28-летняя дочь Марина («Классик») были вместе в том автобусе. Мама выжила, дочь погибла.

У погибшей Юлии Марешкиной («Верса») осталось четверо детей.

Супруги Вера и Валерий Барашковы («Максима») вместе поехали на Святую землю. И вместе погибли.

После панихиды к собравшимся вышел настоятель Николо-Богоявленского морского собора отец Богдан (протоиерей Богдан Сойко). Кто-то попросил его благословить Тамару Халецкую, генерального директора компании «Солвекс-турне». Эта компания - консолидатор рейса из Петербурга в Эйлат, и именно Тамара приняла на себя первый удар страшной вести из Израиля. Отец Богдан задал ей несколько вопросов о том, что произошло, а потом благословил: «Скорби, но не мучайся».