Пастила – «вкусный» символ Коломны
В Коломне 24 января открылся первый в мире Музей пастилы. Он стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов 2008 года «Меняющийся музей в меняющемся мире».
Экспозиция разместилась в старинном флигеле купеческого дома Сурановых. Рядом – уникальная, с шестью рядами кокошников, церковь Николы на Посаде и дом, в котором несколько лет прожил известный писатель, автор (в том числе) и рассказа «Коломенская пастила» Борис Пильняк. Он-то и назвал окружающую местность «на Посадях».
Коломенская пастила старинное русское лакомство, известное в нашей стране с XIV века. Пастила изготавливалась из тщательно взбитого яблочного пюре – в ход шла только антоновка, с добавлением сахара, мёда, ягод и орехов. Исторически сложилось так, что к XVIII веку в России два города славились пастилой – Коломна, лежащая при живописном слиянии реки Москвы и Оки, и Ржев. Но «пастильной» столицей стала все-таки Коломна – крупнейшее производство принадлежало купеческому семейству Чубриковых, чей завод, правда, в заброшенном виде, также сохранился «на Посадях», в нескольких кварталах от музея.
Посещение музея стоит 70 руб. (экскурсия), с чаепитием 200 руб., но в любом случае – с дегустацией образцов пастилы ручного изготовления. В первые два дня работы Музей пастилы посетили около 2 тыс. человек, и его основатели считают, что если со временем ему не будет предоставлено более просторное здание, поток посетителей, особенно в высокий сезон, придется строго регулировать – старый деревянный флигель на сплошной поток туристических групп явно не рассчитан.
Пастила добавила новую, яркую, а, главное, очень вкусную краску в стремительно меняющийся туристический облик Коломны, чьим главным ароматом в советские времена был запах машинного масла. В 2006 году в городе открылся один из лучших в Европе ледовых дворцов. В 2008 году в нем прошел чемпионат Европы, в 2009 – этап Кубка мира по конькобежному спорту. В 2007 году в Коломне прошли дни Славянской культуры и письменности, к которым были приведены в порядок многочисленные архитектурные памятники Кремля (XVI в.) и его окрестностей.
Теперь, по мнению директора Музея пастилы Елены Дмитриевой, пришел черед включения в туристический оборот исторического посада, связанного с именами Ивана Лажечникова, Бориса Пильняка, Анны Ахматовой, Николая Краснова (уроженца Коломны, знаменитого зодчего, автора Ливадийского и других известных дворцов) и других. Речь идет не только о реставрации храмов и гражданских зданий, но и восстановлении завода Чубрикова. Тогда историческая пастила могла бы выпускаться практически «на месте» и совместно с другим «вкусным» символом Коломны – мёдом (хмельные меды были весьма чтимы нашими предками, их не стоит путать с медовухой, а выпускаются они сегодня только в Коломне) - создать совершенно неповторимый вкус и аромат древнего города, чья туристическая отрасль весьма интенсивно развивается в последние годы. Устойчиво растет турпоток – в среднем каждый год на 30% (например, в 2006 году было 45 тыс. только зарегистрированных туристов), строятся новые гостиницы. Одна из них, близ устья реки Москвы, была в позапрошлом году официально сертифицирована на 4*. Немало туристов добавили городу и соревнования международного уровня. Есть все основания предполагать, что со временем «пастильная» столица Коломна станет одним из крупнейших туристических центров Подмосковья.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»