Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турпоток из России в Гонконг в 2008 году вырос на 13%

Количество россиян, посетивших Гонконг в 2008 году, выросло более чем на 13% по сравнению с 2007 годом и составило свыше 37 тыс. И это несмотря на то, что в условиях мирового экономического кризиса статистика прошлого года по большинству стран показала отрицательный прирост по количеству въезжающих в Гонконг туристов. Уменьшение турпотока показали даже те страны, которые в 2007 году демонстрировали высокие темпы прироста вплоть до 20%. Даже поток из Китая в 2008 году показал лишь незначительный рост – менее 1%. По темпам увеличения турпотока в Гонконг россиян обогнали лишь финны, продемонстрировав 20-процентный прирост. Об этом сообщила представитель офиса по туризму Гонконга в России Екатерина Смирнова (фото) во время 5-го ежегодного ANTOR MICE workshop, проходившего в московском отеле The Ritz-Carlton и посвященного аспектам делового туризма.

Г-жа Смирнова сообщила также, что, несмотря на положительные статистические итоги года на российском рынке, авиакомпания «Аэрофлот» с февраля 2009 года все же сокращает количество регулярных рейсов Москва-Гонконг с четырех до трех раз в неделю.

По статистике Управления по туризму Гонконга 55% иностранных туристов прибывает с бизнес-целями, 26% – отдыхать, и 13%, чтобы навестить родственников. В настоящий момент Гонконг занимает первое место в мире по MICE-индустрии. На втором – США, на третьем – Сингапур. Бизнес-туристы отдают предпочтение Гонконгу, потому что он славится высоким уровнем сервиса, отлично развитой транспортной сетью и безопасностью. Английский – это официальный язык Гонконга. Аэропорт принимает прямые авиарейсы из большинства стран мира.

В Гонконге из года в год растет количество отелей и номерной фонд. Так в 2005 году здесь было 118 отелей на 43,9 тыс. номеров, в 2006 – 126 отелей на 47 тыс. номеров, в 2007 году – 147 отелей на 54,9 тыс. номеров, в 2008 году – 163 отеля на 58,6 номеров. В 2009 году количество гостиниц вырастет до 172, а номерной фонд увеличится до 60,9 тыс. Планируется, что в 2010 году здесь будет функционировать 178 отелей на 62 тыс.номеров.

Екатерина Смирнова сообщила, что в январе 2009 открылся новый департамент Совета по туризму Гонконга – Meetings and Exhibitions Hong Kong. Департамент будет ведать всеми вопросами делового туризма. Среди прочих новинок г-жа Смирнова отметила русификацию сайта Управления по туризму Гонконга. «К концу 2008 года мы перевели на русский язык главную страницу и несколько наиболее посещаемых директорий, – рассказала наша собеседница. – Эта кропотливая работа будет продолжаться. Все китайские названия требуют тщательной перепроверки, и офис по туризму Гонконга в России ответственен за их правильное написание. Хотелось бы, чтобы на нас ссылались как на грамотный первоисточник».

В разговоре с корреспондентом RATA-news Екатерина Смирнова не обошла стороной вопрос виз. «В интернете распространилась информация, что визы уже практически отменили. Но это еще не подтвержденный факт, – сказала она. – Договор подразумевает взаимную отмену виз как для российских туристов, выезжающих в Гонконг, так и для туристов из Гонконга, выезжающих в Россию. Пока что у нас нет информации, что двусторонний договор подписан обеими сторонами. Подписал лишь Китай. Сейчас договор находится в России, ожидания подписания с российской стороны». Проект договора предусматривает безвизовый режим на 14 дней. По мнению г-жи Смирновой это облегчит организацию комбинированных туров и повлияет на то, что многие туристы станут более самостоятельными – будут организовывать путешествия, бронировать авиаперелеты и отели, минуя туроператора. РоссиРРР(Ольга Чижкова, RATA-news)