Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Музей им. Андрея Рублева смог удивить туроператоров

Продюсерское агентство «Гранд Интер Гала» и Российский союз туриндустрии организовали для московских турфирм бесплатную деловую экскурсию в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР). Это единственный в России музей, экспозиция которого посвящена русской художественной культуре средневековья и охватывает громадный этап российской истории протяженностью более семи столетий. Здесь хранятся творения выдающихся мастеров архитектуры, иконописи, старопечатные и рукописные книги XI – начала XVIII веков. Раздел декоративно-прикладного искусства включает памятники резьбы и литья по металлу XI-XVII столетий, образцы шитья и монументальной скульптуры, в XVII-XVIII веках получившей особое распространение в церковных интерьерах. Наиболее важной частью коллекции является группа икон московского происхождения, включая эпоху Феофана Грека, Андрея Рублева (икона «Иоанн Предтеча») и Дионисия. С творчеством и традициями этих мастеров в экспозиции связано несколько великих произведений – «Успение Богоматери» конца XV века, «Сергий Радонежский» с клеймами жития и другие. Особую гордость собрания составляют икона «Спас Вседержитель» первой половины XIII века, созданная незадолго до монгольского нашествия и уникальная икона XIV века «Спас Нерукотворный», написанная в годы основания Спасо-Андроникова монастыря.

Музейный комплекс расположен в стенах Спасо-Андроникова монастыря, основанного во второй половине XIV века. В его стенах жил, работал и был погребен великий русский иконописец преподобный Андрей Рублев. На территории монастыря сохранился древнейший в Москве белокаменный храм – Спасский собор (фото), возведенный еще при жизни Андрея Рублева в первой четверти XV века. И это единственное место, где сохранились оригинальные фрески его работы.

Музей организует захватывающие экскурсии для российских и иностранных посетителей. Здесь проводятся открытые уроки истории для школьников и лекции для студентов, созданы специальные программы для детей и взрослых. Комплекс может предложить турбизнесу еще и удивительные возможности для проведения различных мероприятий.

На третьем уровне церкви Михаила Архангела (фото) открыт уникальный зал на 120 мест.

 

В интерьерах XVII века проводятся концерты классической и старинной музыки – здесь фантастическая акустика, не требующая усиления звука. Неповторимую атмосферу создает оформление сцены, задником для которой служат фрески XVIII века, которые прежде хранились в запасниках музея (фото).

 

В этом зале можно проводить не только концерты и представления, в том числе и для туристов, но и другие мероприятия, включая корпоративные – зрительный зал съемный, рядом располагается кухня.

Именно здесь состоялся обстоятельный разговор между участниками деловой экскурсии и руководством музея (фото). Представители московских туркомпаний и гиды-переводчики, всего собралось около 50 человек, узнали, что зарубежные гости проявляют огромный интерес к символике и иконографии. И именно в музее имени Андрея Рублева перед иностранцами раскроются все тайны средневековых русских икон.

Заместитель директора ЦМиАР по общим вопросам Мария Иващук поведала, что к лету на той же высоте, где расположен концертный зал, будет построена терраса – смотровая площадка с прекрасным видом на старую Москву. В теплое время года корпоративные и развлекательные мероприятия можно будет проводить прямо под стенами Спасо-Андроникова монастыря, для чего поставят специальные шатры. Здесь же возведут и концертную площадку. Появится и застекленное кафе, причем расположено оно будет на склоне, откуда видна вся территория монастыря.

По словам начальника отдела въездного туризма компании «Анитарис» Ирины Ароновой, знакомство с музейной коллекцией стало для нее настоящим потрясением и могло бы продолжаться и дольше (фото). Г-жа Аронова считает, что сотрудничество с ЦМиАР довольно перспективно, а начать его можно с организации посещений школьными группами во время ближайших каникул.

Руководитель департамента индивидуального туризма компании «Территория» Ольга Каплан, чьи клиенты часто заказывают дополнительные экскурсии для себя и своих бизнес-партнеров, выразилась вполне современным языком, сказав, что имя Андрея Рублева довольно раскрученный мировой бренд, «а в музее можно довольно подробно познакомиться с его жизнью и творчеством».

Экскурсия в музей Андрея Рублева вызвала настолько огромный интерес у представителей московского турбизнеса, что в самое ближайшее время мы объявим о наборе новой группы.