Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россия – почетный гость выставки FIT Cuba-2010

К прошедшей в начале мая в Гаване туристической выставке FIT Cuba (фото), ставшей уже 29-й по счету, проявили интерес 1770 посетителей из 53 стран. В той или иной форме работали на ней 50 туроператоров, в том числе и из России, в частности, «Натали турс», ITS и Weekend. Освящали выставочные мероприятия 180 журналистов из 38 стран, среди которых были и представители Азербайджана, Белоруссии, России и Украины.

Свои возможности по организации отдыха представляли самые значительные кубинские туроператорские компании – Havanatur, Cubatur и Gaviota Tours, авиакомпании и гостиничные сети, например, кубинские Cubanacan и Gran Caribe и испанские Sol Melia и Iberostar. Экспозиция разместилась на территории замка Del Morro (полное название по-испански звучит очень пышно – Castillo de los Tres Reyes del Morro), выстроенного испанцами в XVII веке и служившего долгие годы для защиты порта от пиратов и прочих захватчиков (фото).

Почетным гостем нынешнего года была Германия, а основные мероприятия посвящены главной теме туристической ярмарки – «Старые города Кубы», презентация которых состоялась в один из дней работы выставки.

На прошедшей в первый выставочный день пресс-конференции министр по туризму Кубы Мануэль Морреро Круз (фото) отметил изменившиеся за последние годы вкусы приезжающих на остров гостей. Еще несколько лет назад практически никто не покидал границы отеля, предпочитая лишь наслаждаться солнцем и вкушать пляжные удовольствия, то сегодня многие выказывают желание познакомиться со страной и ее историей. Именно эта тенденция и заставила туристические власти Кубы выбрать темой выставки основанные в XVI веке города, часть из которых находится под эгидой ЮНЕСКО, и организовать для журналистов увлекательное знакомство с ними (подробный рассказ об этом впереди).

ропаганду исторических мест власти страны считают настолько важной, что специально к дням проведения выставки приурочили выпуск оригинальных почтовых марок, посвященных древнейшим городам острова Свободы (фото).

Г-н министр заявил также, что помимо познавательного планируется активно заниматься развитием гольф- и экотуризма. Наличие 8 национальных парков и 6 биосферных заповедников являются достаточным основанием для оптимистичного взгляда на будущее этих сегментов туррынка.

Особое внимание правительство собирается уделять совершенствованию своей базы размещения. В настоящее время Куба располагает 307 отелями, насчитывающими 46,5 тыс. номеров. Более всего – 65% – отелей категории 4-5*. Многие из них существуют и функционируют еще с дореволюционных времен, поэтому одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед туристическими властями – капитальная реконструкция старых отелей и приведение качества и набора их услуг в соответствие с современными требованиями.

Экономические послабления последнего времени позволили кубинцам не только приступить к обновлению потерявших товарный вид отелей, но и строить новые. В нескольких городах, например, появились небольшие бутик-отели, разместившиеся в старинных зданиях. Немалую роль в оживлении кубинского гостиничного фонда играют испанские отельные сети, пришедшие в страну – Iberostar и Sol Melia.

Давно уже главные составляющие кубинского государственного бюджета – это никель, туризм, табак и ром. Именно в такой последовательности по степени важности для экономики страны. До 1959 года туристы из США составляли на Кубе подавляющее большинство – 90%. Из-за экономической блокады, длящейся уже полувека, Остров Свободы лишился многого, в том числе и американских туристов, которые, по оценке Мануэля Морреро Круз, составляют сегодня до 50% от всех курортных гостей стран Карибского бассейна. И, тем не менее, у кубинцев есть повод для оптимизма – многонациональная туристическая река последние 10 лет ежегодно пополняется в среднем на 10%. Наибольшее количество отдыхающих прибывает из Канады – почти 45% от общего потока. Правда, у канадцев есть преимущество перед гражданами других стран – относительно короткий 4-часовой перелет. За первые три месяца текущего года их количество еще увеличилось и достигло 50%. Именно поэтому, заявил г-н министр, Канада останется приоритетным для кубинцев направлением. Европа дает 43% туристов, которые приезжают главным образом из (по убывающей) Великобритании, Италии, Франции, Испании и Германии.

Наиболее перспективными для Кубы с точки зрения привлечения туристов г-н министр считает Китай и Россию. Количество наших соотечественников в прошлом году выросло более чем на 40% по сравнению с 2007 годом и достигло 40 тыс. 642 человек. Радужные итоги года привели к тому, что в 2010 году Россия станет почетным гостем на выставке FIT Cuba. Если в 2008 году министерство по туризму Кубы выделило на продвижение кубинского турпродукта в России €250 тыс., то на этот год рекламный бюджет увеличен до €300 тысяч, а на осень в Москве запланировало проведение workshop с участием кубинских туроператоров и отельеров. (Любовь Булгакова, RATA-news)