fox-express.ru

К местам великой Куликовской битвы

Продолжаем рассказ о пресс-туре, организованном музеем-заповедником «Куликово поле».

По настоящему знаковый для Россиимемориал - на Красном холме, где, по преданию, находиласьставка Мамая. Огромный чугунный обелиск, воздвигнутый в 1850 году (архитектор А.П. Брюллов) в честь победы русского воинства в Куликовской битве, виден издалека (фото).

Рядом в 1913-1918 гг. архитектором Щусевым был построен храм преподобного СергияРадонежского(фото), который благословил великого князя Дмитрия Ивановича Московского на битву с Золотой Ордой.

При входе в двух башнях, крыши которых напоминают древнерусские шлемы, расположена экспозиция. И далее – храм Сергия Радонежского. В храме-музее на самом видном месте расположены уникальные находки археологов – нательные кресты участников событий 1380 года (фото).

В настоящий момент этотхрам – музей находится в совмес­тном ведении Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и госуда­рственного музея-заповедника «Куликово поле».

Если проехать несколько километров от Красного холма в сторону села Грибоедово, можно увидеть Прощеный колодец и перед ним Спасскую часовню (фото). По преданию, в этом целебном источнике омывал раны убитых воинов сам князь Дмитрий Иванович.

На краю Куликова поля расположено село Монастырщина.В 1865-1884 гг.на месте легендарного захоронения был возведен храм Рождества Пресвятой Богородицы. В его создания внесли свою лептуимператор АлександрIII, Свято-Троицкая Сергиева Лавра и многие известные деятели России.Ежедневно в 11 и в 14 часов дня слышится колокольный звон – так отмечают час начала и окончания битвы.

В селе Монастырщина находится музей Куликовской битвы. Гости единственного в России музея средневекового сражения увидят реконструкцию доспехов русских и ордынских воинов, археологические находки с Куликова поля.

Место главного сражения находится в 2 километрах от Монастырщины. Можно отправиться на поле пешком или на конной упряжке (фото).

Сейчас поле Куликовской битвы – это километры поросшей репьем земли. Во времена Дмитрия Донского местность была гораздо лесистее, а поле покрывал серо-серебристый ковыль. Сотрудники мемориального комплекса решили вернуть местности прежний вид, засадив поле ковылем. На подготовительные работы ушло около 10 лет. Зато сейчас первые посадки уже колосятся на ветру (фото). Теперь сотрудники комплекса приступили к разбивке ягодных полей, чтобы гости смогли попробовать свежую клубнику.

В 2008 году музей-заповедник посетило 112 тысяч человек (по проданным билетам). Еще 150-200 тысяч приезжает на событийные мероприятия. Популярны фестиваль авторской песни (последние выходные мая), День России (12 июня), военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» (третья неделя сентября), День воинской славы России – празднование годовщины Куликовской битвы (третьи выходные сентября). По словам заведующего отделом экскурсий и туризма музея-заповедника «Куликово поле» Сергея Цепляева, в этом году стало меньше организованных туристов и больше самостоятельных.

Почти 90% посетителей приезжают в период с апреля по ноябрь, и чаще всего – на один день, хотя лучше было бы приехать на два дня и не спеша осмотреть все памятники. Но, к сожалению, ближайшая гостиница находится в 60 километрах в селе Богородицком. Однако у места слияния Дона и Непрядвы, в селе Монастырщина действует благоустроенный палаточный лагерь «Бивак на Куликовом поле», рассчитанный на 40-45 человек (фото). Здесь можно взять напрокат палатку и спальные мешки или поставить рядом свою, оплатив 100 рублей экологического сбора.

Рядом с Прощеным колодцем находится летняя турбаза «Дон». Размещение в домиках на 2-3 человека без удобств обойдется в 150 рублей в сутки с человека. К сентябрю у музея-заповедника появится служебный коттедж.

Не слишком много вокруг и точек общественного питания. Точнее, кафе «Куликово поле» – одно на всю округу. Оно было построено как временное в 1980 году, да так и работает до сих пор. Но кормят здесь вкусно, по-домашнему, правда, при большой численности группы меню нужно обговаривать заранее.(Светлана Чичкина,RATA-news)