Travelport с 25 октября

Двухлетняя туристка перенесла клиническую смерть в Греции

В минувшую пятницу сразу два борта с бригадами врачей готовы были подняться в воздух, чтобы экстренно вывезти из Греции российскую туристку, которой в августе исполняется два года. Она перенесла клиническую смерть и три недели находилась в коме.

Москвичка Алиса в конце мая приехала в Грецию, на курорт Порто Каррас (Халкидики) с мамой, бабушкой и старшей сестрой. Через несколько дней родные заметили, что у малышки опухли ноги. Осмотрев девочку, врач гостиницы Meliton Beach посадил ее вместе с мамой         в машину и сам отвез в больницу «Ипократио» в городе Салоники. Девочке становилось хуже, стало опухать все тело, затруднилось дыхание, потом она впала в кому, врачи даже констатировали клиническую смерть. В течение трех недель ребенок был подключен к аппарату искусственного дыхания. Состояние было критическим, греческие врачи оценивали пациентку как нетранспортабельную.

В середине прошлой недели врачи сочли возможным транспортировать Алису на родину – ее состояние оставалось тяжелым, но несколько стабилизировалось. Однако категорически не допускалась перевозка обычным пассажирским самолетом. Оплатить самолет санитарной авиации, а это несколько десятков тысяч евро, родители Алисы не могли. Страховая компания в помощи отказала. Действительно ли на тот момент была исчерпана сумма страхового полиса €30 тыс., как утверждали страховщики, еще предстоит выяснить.

Счет шел на дни: врачи сказали, что девочку необходимо перевезти в Москву в течение трех суток. Отец Алисы обратился за помощью в крупную иностранную компанию, где он работает. А Александр Цандекиди, генеральный директор московской фирмы «Музенидис тревел», отправившей эту семью на отдых, позвонил в Российский союз туриндустрии.

Письмо президента РСТ Сергея Шпилько главе МЧС Сергею Шойгу было отправлено в пятницу примерно в 16.00. Министерство отреагировало очень быстро - уже через два часа с руководством РСТ связался оперативный дежурный МЧС. А еще через несколько часов самолет с бригадой врачей Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» готовился к вылету. Все это время на связи с президентом РСТ были начальник департамента оперативного управления МЧС России генерал-лейтенант Владимир Степанов и заместитель главного врача Центра авиамедицинской эвакуации и экстренной медицинской помощи Наталья Баранова.

В это же время появилась информация, что компания, в которой работает отец Алисы, приняла решение оплатить самолет санитарной авиации. Организацией полета занималась компания Global Voyager Assistance (GVA). Ее московский офис является основным сервисным центром международной группы GVA. Генеральный директор компании Артур Зульфикаров подтвердил, что все документы, необходимые для вылета самолета в Грецию, уже оформлены. Вот так получилось, что за девочкой были готовы вылететь сразу два борта и две бригады врачей. Чтобы не терять драгоценное время, в Салоники был отправлен уже «оформленный» самолет санитарной авиации.

В субботу в 15.00 борт совершил посадку в московском аэропорту «Домодедово», где маленькую пациентку и ее маму уже ждала машина скорой помощи. Еще через час Алиса была в больнице.

Сергей Шпилько направил главе МЧС Сергею Шойгу еще одно письмо – с благодарностью за неоценимую поддержку, которую министерство оказало РСТ в трудную минуту. А родители Алисы Анастасия и Петр от всего сердца благодарят греческую компанию Mouzenidis travel, сотрудники которой постоянно были рядом с ними – обеспечивали проживание, помогали решать визовые и организационные вопросы. «Спасибо за поддержку директору Mouzenidis travel в Салониках Лике Зосимиду. Спасибо топ-менеджеру Наталье Амириди, все эти страшные дни она была нашим ангелом-хранителем, - говорит Анастасия. - Спасибо переводчику Дмитрию Кусису, без него мы просто не могли бы общаться с врачами. Спасибо Дионису, врачу гостиницы Meliton Beach, к сожалению, его фамилии мы не знаем. Если бы не он, наша дочка не попала бы в больницу вовремя. И, конечно, спасибо врачам клиники «Ипократио», они сделали все, что могли». «Мы знаем, что туроператор совершенно не обязан всем этим заниматься, - добавляет Петр. – Нам очень повезло, что в компании Mouzenidis работает столько хороших людей».

Вчера дежурный врач клиники сообщил, что «девочка стабильная». Алиса находится в отделении общей реанимации, пока дышит через трубку, состояние ее тяжелое, но, как сказал врач, «все могло быть гораздо хуже». (Ирина Тюрина, RATA-news)