Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Красный Яр на берегу Енисея

Путешествие по «Великому Саянскому кольцу» начинается в Красноярске.

Расстояние в 4 тыс. км от Москвы до Красноярска самолет преодолевает за 4 с лишним часа. Поскольку разница во времени между городами составляет опять же 4 часа, то в столице Сибири, летя навстречу солнцу, самолет приземляется примерно в то же время, в которое покидает столицу России. Казакам под предводительством Андрея Дубенского понадобилось, конечно же, гораздо больше времени, чтобы добраться до высокого мыса, теперешней Стрелки, у впадения небольшой речки Качи в полноводный Енисей. Воевода, скорее всего, был романтиком. В те времена вновь основанные остроги и крепости называли запросто – по имени реки, на берегах которой они ставились. Так что, если по-правильному, то должно городу быть Енисейском или Качинском. А Андрей Дубенский, добравшись в августе 1628 года до здешних мест, пишет царю Михаилу Федоровичу, что «место угожее: высоко и красно» и называет поселение Красный яр. Благодарные горожане поставили отцу-основателю памятник.

Красноярск город нелогичный. Впервые приехавшему гостю (это я про себя) сложно понять его устройство. Видимо, он и развивался так же, как жили предки – по-сибирски широко и вольно, отвергая всякие планы и ранжиры. Впрочем, одна доминанта все же есть – это грандиозный Енисей. Очевидно, что все – направление улиц, ряды домов, храмовые территории, промышленные районы – подчиняется не замыслу градоустроителей, а ему. А еще горам, Восточному Саяну. Не зря же одна из городских достопримечательностей – природный заповедник Столбы. Чтобы увидеть знаменитые скалы Коммунар, Верхопуз, Дикарек, Цыпа, Могол, Рукавички, далеко ехать не надо. Граница заповедника примыкает непосредственно к городской черте. Практически в городе находится и горнолыжный комплекс «Бобровый лог». Лето, а на его склонах все еще лежит снег.

Совсем недалеко от Красноярска на высоком утесе оборудована смотровая площадка. Вид оттуда открывается невероятно красивый (фото).

 

Деревня, что вдали слева, на самом речном берегу – Овсянка, где жил и умер знаменитый писатель-деревенщик Виктор Астафьев. В его доме оборудован небольшой музей, а здесь, на открытой всем ветрам смотровой площадке – памятник его любимой героине, Царь-рыбе (фото).

 

Знакомство с Красноярском хорошо начинать со Стрелки. До революции здесь стояла Воскресенская церковь, и было кладбище с могилой Николая Резанова, знаменитого путешественника и героя красивой легенды о вечной любви. Помните чудесный дуэт Елены Шаниной и Николая Караченцева из спектакля «Юнона и Авось»: «Я тебя никогда не забуду, провожать неумытая выйду…» Кладбище вместе с собором снесли в 1958 году, а на месте захоронения поставили большой камень. Неподалеку пришвартован на вечные времена старенький пароход «Св. Николай». Был он когда-то самым быстроходным на Енисее. На нем в 1891 году путешествовал будущий царь Николай II, а позже, в 1897 году, плыл в ссылку в село Шушенское Ленин. (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.gotosiberia.ru

  • Еще материалы этой рубрики