Иностранцы едут в Калининград на экскурсии, а россияне – на отдых
По приглашению Правительства Калининградской области группа российских и иностранных журналистов посетила самый западный регион России. Гости познакомились с туристическими возможностями, курортами, экскурсионными маршрутами и гостиничной базой региона.
Выступая перед представителями прессы, министр промышленности Калининградской области Михаил Карапыш, чьему ведомству с 1 июня 2009 года подчиняется отдел туризма, отметил, что в Калининградской области есть возможности для развития самых разных видов туризма.
По данным статистики, в 2008 году Калининградскую область посетили 16 тысяч туристов, из них 82% - россияне. Среди иностранных туристов значительная доля - 56% - это жители Германии. Увеличение въездного турпотока последние несколько лет в среднем составляет 10-12% в год. И если 70% иностранцев приезжают в Калининградскую область по культурно-познавательной программе, то россияне предпочитают отдых – с этой целью едут 43% наших соотечественников. Хотя и «экскурсионных» туристов немало - 35%. В отличие от россиян, которые проводят в регионе в среднем 7 дней, иностранцы приезжают ненадолго – в среднем на 3 дня.
По оценкам местных турфирм, основа номерного фонда в области – частные гостиницы и гостевые дома. При этом и туроператоры, и представители туристической администрации утверждают, что гостиниц в регионе не хватает и в сезон найти свободное место очень сложно. Как говорит представитель отдела туризма областного Министерства промышленности Наталия Камаева, туристы заказывают номера в гостиницах за месяц, и уже сейчас на ближайшее время все приличные отели распроданы.
По данным отдела туризма, на средства внебюджетных источников в 2002-2008 г.г. построено и реконструировано порядка 70 объектов инфраструктуры туризма. Построены отели и гостевые дома, комфортабельные сельские усадьбы. Эти объекты пользуются спросом, но пока незначительным. И понятно, почему: стоимость размещения в частном отеле со всеми удобствами и развитой инфраструктурой начинается от 3000 рублей за номер. По словам калининградских туроператоров, в соседних прибалтийских странах подобные гостиницы стоят дешевле, равно как и сопутствующие отдыху услуги.
Как отмечают в отделе туризма, для области характерна неравномерность распределения объектов размещения. Около 45% всех отелей сосредоточено в Калининграде, хотя потребность в гостиницах туркласса больше на побережье и в других городах региона. Вместе с тем, с каждым годом появляются все новые отели, и в течение 2009 года откроется 10 объектов размещения и в Калининграде, и в курортных поселках. С одним из них, гостевым комплексом «Хутор Мушкино», который уже принимает первых туристов, журналисты смогли познакомиться в рамках тура.
По мнению представителей турбизнеса, рост въездного турпотока в регион сдерживает его географическое положение: чтобы попасть в Калининград надо проехать по территории Литвы, то есть дважды пересечь границы. «К нам с удовольствием поехали бы самостоятельные туристы из России на своих автомобилях, это и экономично, и удобно для путешествия по краю. Но многих останавливает процедура оформления транзитной визы и пограничные формальности, - говорит председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Тамара Торопова.
Кроме того, визу необходимо оформлять и тем, кто едет на поезде, при этом правила транзитного проезда по Литве постоянно меняются. Получается, что удобнее всего добираться самолетом. До Калининграда летают «КД-авиа», «Аэрофлот», Sky Express и другие авиакомпании. Однако путешествие получается не из дешевых. Самый экономичный вариант перелета - авиакомпанией «КД-авиа», билет можно купить за 6000 рублей, но в сезон стоимость поднимается до 9000 рублей и выше.
И все же Калининградская область, безусловно, заслуживает «туристического» внимания. В этом убедились журналисты, побывав и в столице региона, и на основных курортах, а также в национальном заповеднике федерального значения «Куршская коса». Мы расскажем об этом путешествии в ближайших номерах RATA-news. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»