Travelport с 18 января

Калининград – прошлое и настоящее

По приглашению правительства Калининградской области группа российских и иностранных журналистов посетила самый западный регион России. Четырехдневное путешествие по Калининградской области началось с экскурсии по столичному Калининграду.

До Второй мировой войны эта территория была частью немецкой восточной провинции. После окончания войны по решению Потсдамской конференции, третья часть Восточной Пруссии со столицей – городом Кёнигсбергом, перешла бывшему СССР. В 1946 году была образована Калининградская область, а Кёнигсберг переименовали в Калининград, в честь М.И. Калинина, хотя «всесоюзный староста» в городе никогда не был и никакого отношения к нему не имел. С этого момента начался советский период развития прусской столицы. Так что, Калининград можно назвать совсем молодым городом – всего-то 60 с небольшим лет, меж тем как Кёнигсбергу недавно минуло 750. Его история начинается в 1255 году, когда на месте захваченного прусского городища рыцари Тевтонского ордена заложили замок, назвав его Кёнигсбергом. Благодаря своему удобному географическому положению замок вскоре стал важным укреплением и вокруг его стен немецкие колонисты начали возводить поселения. В 1724 году три поселения – Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф объединили в один город, который назвали как и замок – Кёнигсберг, ставший главным центром в Восточной Пруссии.

Продолжение

Исторический центр и облик города формировался во времена позднего Средневековья, потому в конце XIX-начале XX веков Кёнигсберг выглядел как большинство северогерманских средневековых поселений – величественный замок с кольцами фортификационных сооружений, а между ними мощеные улицы с прижавшимися друг к другу изящными домами с красными черепичными крышами. Общий пейзаж дополняли башни и шпили городских церквей. Как выглядел город сегодня можно увидеть на макете в музее Кафедрального собора (фото).

Вторая мировая война превратила Кёнигсберг в руины, в огне сгорело множество великолепных зданий – центральная часть была разрушена на 98%. Поэтому в послевоенное время главной задачей стали работы по его восстановлению. Принимались разные решения – построить рядом новый город, восстановить Калининград, полностью изменив облик прежнего немецкого города. Хотели даже оставить развалины в центральной части в память победы над фашизмом и водить туда туристов. В конце концов, решили – на месте разрушенного мрачного немецкого Кёнигсберга построить новый светлый с широкими прямыми улицами и красивыми зданиями социалистический Калининград.

Полуразрушенные дома стали сносить и застраивать улицы в стиле сталинского неоклассицизма. Если принималось решение о реконструкции немецкого здания, то островерхие крыши заменяли более пологими, чтобы скрыть черты немецкой архитектуры и создать советскую монументальность. Однако в ходе строительства обнаруживалось много проблем, планы на ходу менялись, и задуманного светлого советского города не получилось. Позже, в период массового типового строительства, город заполонили безликие многоэтажки. В центре Калининграда на холме, где возвышался до войны Кёнигсбергский замок, предполагалось построить здание в стиле московских высоток, но этот проект остался на бумаге. Во время войны замок был значительно поврежден, а в 1967 году, несмотря на протесты общественности, окончательно разрушен. На месте юго-восточной его части началось строительство Дома Советов, которое до сих пор не завершено. Сегодня центр города выглядит пустым, а на древнем холме возвышается неживое, несуразно огромное, кубическое здание, советский замок-призрак.

Современный Калининград не оставляет ощущения цельного города, сохранившиеся памятники немецкой истории переплелись с сооружениями советского времени. Чудесные, утопающие в зелени, виллы бывших районов Амалиенау и Марауненхоф соседствуют с многоэтажной типовой застройкой, а древние фортификационные сооружения с архитектурными «шедеврами» уже нашего времени – торговыми и бизнес центрами из стекла и бетона. Вместе с тем, те памятники истории, что сохранились и сегодня бережно восстанавливаются, несомненно, достойны внимания туристов. Привлекает и то, что город просто утопает в зелени и нет здесь суеты и шума, свойственного столицам. Приятно побродить по закоулкам, где сохранились довоенные немецкие дома с лепниной и колоннами, резными балкончиками и уютными благоухающими сиренью двориками. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)