Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Путь на маршрут № 30 лежит через сердце Руфабго

Лагонакское нагорье – жемчужина Западного Кавказа, ансамбль плосковершинных хребтов и пологих массивов, переплетение звенящих ручьев и снежных полотен. Лагонакский природный комплекс выделяется своими необычными чертами даже на фоне разнообразной природы Кавказа. Через плато Лагонаки проходит главный маршрут туристической компании «СВ-Астур» «Через горы к морю», проложенный вдоль тропы маршрута № 30, весьма популярного в 70-80-е годы. «В те времена это был самый массовый пеший горный маршрут в мире», - вспоминает директор «СВ-Астур» Борис Вислогузов. Маршрут начинается в Хаджохе и завершается в Дагомысе. Тропа на Лагонаки идет на высотах от 1500 до 2500 метров над уровнем моря. Она не сложная и не требует альпинистских навыков. Но небольшая подготовка и акклиматизация все же необходима. Поэтому первые три дня тура – тренировочные радиальные выходы к живописным ущельям и водопадам близ курортного поселка Хаджок. Эти мини-походы есть также в программе другого, более легкого, тура компании «СВ-Астур» - «В краю гор и водопадов».

Первый ознакомительный выход – вдоль каньона реки Белая (фото) мимо стоянок древнего человека (фото) к сквозной пещере (фото).

Чтобы спуститься к потайному речному пляжу (фото) в глубоком каньоне необходимо пробраться сквозь каменный лабиринт (фото).

Следующий день – поход в ущелье Руфабго, кода легко добраться как для пеших, так и для автотуристов. Ручей Руфабго (приток реки Белой), пересекая разнообразные по твердости горные породы (фото) то расширяется, то сужается, образуя на своем пути более десятка изящных водопадов. Путь к первым четырем оборудован безопасными перилами и мостиками (фото).

Здесь есть удобные спуски к воде (фото), доступные даже пожилым людям и маленьким детям. Они с удовольствием купаются в холодной воде водопадов (фото).

Когда идут дожди, мирный ручеек превращается в грозный поток, ворочающий валуны и низвергающий деревья (фото). Неспроста на языке адыгов «руфабго» значит «бешеный».

В «мирное» время ущелье Руфабго – это калейдоскоп сказочных пейзажей. Через каждые 200-300 метров пути взору открываются сверкающие струи нового водопада. Самый изящный из них, пожалуй, «Девичья коса» (фото), где в верхней части четыре гладкие, будто расчесанные, струи сплетаются в «колосок». А самый драматичный - «Сердце Руфабго» (фото). Здесь огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживает русло реки.

Третий тренировочный поход, в ущелье Мешоко, идет вдали от нахоженных туристских троп, среди гротов и пещер. Издалека очертания ущелья лишь только угадываются среди скал и высоких деревьев, а шум воды уже слышен. Вода здесь в изобилии – в реке, водопадах и каплепадах, в кристально чистых родниках и даже в прогретых на солнце «жемчужных ваннах» (фото). Плиты известняка, поросшие мхами, наполняют пространство загадочным эхом. В тени каштанов и буков в самый знойный день приятно провести время обеда (фото) у костра.

Вечером, по возвращении в Хаджох те, кто не накупался в водопадах, могут поплавать в родниковом озере на карьере у окраины поселка (фото).

Все три дня туристы живут в Хаджохе. Здесь можно остановиться в мини-гостиницах, в домах местных жителей или на турбазах. Если туристам предстоит размещение на турбазе «Горная» (именно с нее в советские времена стартовали группы на тридцатый маршрут), надо быть готовыми к тому, что походные условия могут начаться в первый же день пребывания. Ведь многие жилые помещения (фото), мебель и санузлы не ремонтировались с 1970 года, когда были построены одноэтажные бараки для больших тургрупп. Сама база существует с довоенных лет.

«Турбаза – это учреждение, имеющее собственных инструкторов по туризму, склад туристического снаряжения и офис, плюс собственные маршруты, - говорит Борис Вислогузов (фото). – При этом места размещения – это не обязательное условие».

Корреспондент RATA-news прошла 30-й маршрут по приглашению туристической компании «СВ-Астур». Рассказ о продолжении путешествия читайте в следующих номерах газеты. (Ольга Чижкова, RATA-news. Фото автора)