Пегас с 18 октября

«Шампанский климат» летнего Санкт-Морица

Санкт-Мориц в Рунете описывается исключительно как горнолыжный курорт. Но что же тогда делают его многочисленные отели летом? Неужели пустуют? Журналисты, побывавшие в летней Швейцарии по приглашению московского офиса Switzerland Tourism, смогли убедиться, что в теплое время года туристов на курорте немало. Но россиян практически нет.

Находится Санкт-Мориц в кантоне Граубюнден, на высоте 1800 м (фото), в горной котловине с уникальным климатом – очень сухим и сверкающе-солнечным, поэтому его здесь называют «шампанский климат».

Солнце в Санкт-Морице светит 320 дней в году – отчего же не приехать летом? Тем более что расположен он на берегу одноименного озера. Правда, даже летом вода прогревается только до 14 градусов, зато красоты оно необыкновенной (фото).

Интересно, что Санкт-Мориц считается одним из самых первых курортов мира, однако старых домов, придающих очарование любому городу, здесь единицы. Дело в том, что когда-то в этих местах жили фермеры, всего 20 семей, и когда курорт разросся, их дома «утонули» в массе новых строений.

Самый старый дом - Chesa Veglia, построенный в 1658 г. В 1928 г. его купил директор отеля Palace, сегодня это гостиничный ресторан (фото).

Сегодня в Санкт-Морице 5 тысяч жителей, 40 отелей, в том числе 5 пятизвездочных, 12 тысяч мест. Есть термальные источники и спа-центры. И 150 магазинов всех известных марок.

Российских журналистов принимал Schweizerhof 4*.

Вообще изначально Санкт-Мориц был местом именно летнего отдыха, сюда на воды приезжала знать, аристократы и царствующие особы, в оснвоном, англичане. И, наверное, это единственный в мире курорт, где стоит памятник основателю зимнего туризма. Иоханнес Бадрут был директором гостиницы Badrutt’s Palace, и ему очень не нравилось, что зимой отель пустует. Рассказывают, что летом 1864 года г-н Бадрут сделал своим английским постояльцам необычное предложение: приезжайте зимой, отдыхайте бесплатно, а если не понравится, я вам еще и заплачу. Люди приехали и были очень удивлены. В Англии зимой солнечных дней не бывает, да еще и смог, поскольку в Лондоне топили углем. А в Санкт-Морице топили дровами, воздух чистый и вовсю светит солнце. Фермеры стали инструкторами и научили англичан спускать с гор на лыжах. С тех пор курорт стал набирать силу как горнолыжный центр, слава которого постепенно затмила популярность термальных вод. Иоханнесу Бадруту поставили памятник (фото). Но сегодня, по иронии судьбы, Санкт-Мориц прикладывает усилия, чтобы вернуть «летних» туристов.

Гид Франциска рассказала нам, что лет 7-8 назад русские сильно напрягали местных жителей. Сейчас отношение к гостям из России изменилось – как и изменилось их поведение. Они стали сдержаннее и избавились от манеры размахивать пачками долларов, перетянутых резинкой. Россия - один из