Пегас с 18 октября

Абхазия и Крым на качелях спроса

Сегодня отдыхать в Абхазии спокойно и недорого. А в Крыму – не всегда комфортно и совсем недешево. Так считают наши эксперты и приводят довольно убедительные доводы.

Операторы, работающие с Абхазией, оценивают увеличение спроса в нынешнем сезоне на 40-60%. «Если бы ситуация на других туристических направлениях хотя бы немного напоминала то, что происходит в Абхазии, мы бы сегодня говорили не о кризисе в туризме, а о его бурном развитии», – констатировала директор отдела продаж департамента внутреннего туризма компании «Роза ветров» Татьяна Румянцева. «Спрос на Абхазию у нас сильно вырос, глубина продаж тоже очень хорошая. Свободные номера есть только на середину октября», – сообщила менеджер по рекламе компании «Звездный путь» Станислава Фролова.

Перспективы этого сезона заместитель генерального директора компании «Солвекс Трэвэл» Людмила Сысойкина, по ее же признанию, оценивала весьма осторожно. «Но, к счастью, я ошиблась, - говорит г-жа Сысойкина. - К весне раны, нанесенные событиями  лета прошлого года, зарубцевались, и не предлагать отдых в Абхазии причин у нас не было. Рискнув, мы даже расширили свои квоты».

По словам начальника отдела внутреннего туризма компании «Ориент» Людмилы Терентьевой, продажи по сравнению с 2008 годом выросли в 2,5 раза, но до уровня весьма успешного 2007 года они все равно недотягивают процентов 30. «Абхазия забита туристами, но большинство из них едут туда самостоятельно, не обращаясь в турфирмы», - говорит г-жа Терентьева. Объекты размещения, по ее словам, прекрасно улавливают тенденцию и оставляют для неорганизованных клиентов до 20-30% номерного фонда. Остается надеяться, что в следующем сезоне абхазские коллеги, заботясь о поддержке партнерских отношений, не станут эту «заначку» увеличивать, уменьшая тем самым квоты для операторов.

Действительно, в почти завершившемся сезоне как никогда сильно выросло количество тех, кто не может (есть, конечно, и те, кто не хочет) оплачивать услуги турфирм. Причины понятны – экономический кризис, падение платежеспособности населения, снижение доходов. И особенно много таких самостоятельных товарищей, по всей видимости, в Крыму. Отсюда огромное количество автомобилей на пунктах пересечения границы, томительное многочасовое ожидание в жару. «Сарафанное радио» срабатывает быстрее скорости звука. И вот уже те, кто, может быть, и хотел бы поехать на своей машине в Крым, выбирают другое направление. Как-то не принято говорить об «особенностях» поведения украинских «гаишников», порой шокирующего даже ко многому привычных российских водителей, но это обстоятельство тоже сыграло свою роль в снижении спроса на Крым. Не обошлось и без политики: наши эксперты не скрыли, что еще одной причиной отказа россиян от Крыма стала нестабильность в отношениях между нашими странами. «Политика весьма негативно отражается на туристическом бизнесе», – сожалеет г-жа Сысойкина.

Претензии к крымским турпакетам у операторов схожи: неоправданно высокие цены на размещение и дорогая транспортная составляющая. Падение по Крыму эксперты оценивают примерно в 30%. «Крым всегда был более дешевой альтернативой нашему дорогому во всех смыслах Краснодарскому краю, – рассуждает Людмила Сысойкина. – Но в этом году ситуация сложилась несколько иначе. Инфляция стала причиной падения гривны, что, казалось бы, должно нивелировать выросшую стоимость крымского предложения. Однако крымские цены все равно оказались сопоставимы с ценами на черноморском побережье России. И уж совсем ни в какие ворота не лезет то, что в мае-июне некоторые крымские объекты размещения сочли возможным объявить о новом повышении цен».

А вот абхазы в этом смысле повели себя очень грамотно. По свидетельству Людмилы Терентьевой, они не стали поднимать цены по сравнению с прошлым сезоном, а если и делали это, то не более чем на 5-7%: «Сегодня отдыхать в Абхазии в 2-2,5 раза дешевле, чем на Черноморском побережье России и в Крыму». Российские туроператоры очень надеются, что у абхазов не начнется головокружение от нынешних успехов, которое спровоцирует повышение цен на курортные услуги. «Не дай Бог, от радости взметнут цены - тогда останутся пустыми», – выразила опасения г-жа Сысойкина.

«Причины падения спроса на Крым просты – экономический кризис и дорогой транспорт. Цены на полуострове, может, пониже турецких или египетских, но по уровню сервиса эти направления вообще нельзя сравнивать», – сказала RATA-news ведущий менеджер по Крыму компании «Ориент» Александра Карпушина. «В Абхазии можно за 1200-1300 руб. в сутки найти очень достойный вариант размещения с питанием, и качество отдыха будет выше, чем в Крыму за те же деньги», – соглашается Станислава Фролова. О низком уровне сервиса на полуострове и слабой инфраструктуре говорила и Татьяна Румянцева: «В Крыму мало развита инфраструктура, и положение в этой сфере улучшается гораздо медленнее, чем в Краснодарском крае. А россияне уже привыкли отдыхать в комфортных условиях».

Конечно, и от Абхазии трудно ожидать какой-то особой роскоши. Но абхазский клиент – особый. Он точно знает все плюсы и минусы страны и не ждет от нее ничего сверхъестественного. Туристов в Абхазии не смущает ничего – ни следы прошедших войн, ни еще советские санатории и пансионаты, ни огрехи в сервисе и обслуживании. Все это меркнет на фоне невероятной по красоте и пышности природы, моря, которое намного чище сочинского или ялтинского. Своей нынешней сверхпопулярностью Абхазия обязана, в том числе, и отложенному спросу. «Поехали и те, кто хотел отправиться туда еще вчера, и те, кого сегодня не устраивают сочинские цены», – говорит Татьяна Румянцева.

При этом отдыхающие в Абхазии редко тратятся на дополнительные услуги. «Мало востребованы экскурсионные программы, – поясняет Людмила Сысойкина. – Кто-то экономит, но много и тех, кто уже раз сто был на озере Рица или в Новоафонской пещере».

Своя особенность есть и у нынешнего потребителя крымского курортного продукта. Как рассказала Станислава Фролова, стал еще более очевиден разрыв между потребителями самых экономичных вариантов отдыха и теми, кто покупает очень дорогое размещение. Заполнить пропасть между ними практически некому – среднего класса почти нет. По словам г-жи Фроловой, в Крыму хорошо продаются номера от 1100 руб. без питания, но обязательно с круглосуточной подачи воды и удобствами в номере, а также дорогие номера стоимостью от 28 тыс. рублей в сутки. Как отметила Станислава Фролова, запросы приходят максимум за две недели до предполагаемой даты отъезда. Люди, видимо, прежде, чем ехать куда-то, хотят убедиться в надежности своего финансового положения.

Причиной провального спроса на Крым стали еще и высокие цены на авиаперевозку. «Билеты в этом году в Сочи и Анапу стоили в полтора раза дешевле, чем в Крым. И речь идет о минимальных тарифах на регулярных рейсах. Недешева и железная дорога», – поясняет Людмила Сысойкина. Заметим, кстати, цена авиабилета в Анапу доходит сегодня до 30 тыс. рублей, что выше, чем в прошлом году. В Сочи и из Москвы и из регионов летает гораздо больше самолетов, чем в Симферополь. Трансфер из Адлера в Пицунду стоит недорого. Многие россияне с удовольствием пользуются трансферным предложением абхазов: удобно, комфортно и границу проходить легче. (Любовь Булгакова, RATA-news)