Пегас с 18 октября

Больше всего несчастий – с русскими дайверами

Об этом рассказал во время онлайн-конференции на сайте журнала «Предельная глубина» председатель Палаты дайвинга и водных видов спорта Египта (CDWS) Габр Хешам (фото). По словам г-на Хешама, Палата дайвинга и водного спорта была создана в конце 2007 года, до того дайвинг в Египте практически не регулировался. Основной задачей Палаты стала безопасность погружений. Год назад был введен в качестве обязательного стандарт качества услуг ISO 24803, принятый европейскими странами в 2004 году. В результате проверок на соответствие этому стандарту были закрыты 24 дайв-центра. Палата дайвинга создала списки лицензированных Министерством туризма дайв-центров и яхт для сафари. Кроме того, CDWS ведет «черный» список недобросовестных центров, который сейчас обновляется. По приведенным ссылкам все желающие могут узнать, легально ли работает выбранный дайв-центр. Кстати, в Хургаде 71 легальный дайв-центр, включенных в список.

До создания Палаты дайвинга в Египте не велось статистики по несчастным случаям во время погружений. «После появления Палаты в конце 2007 года мы начали собирать статистические данные, и оказалось, что в 2008 году русские дайверы заняли первое место по числу несчастных случаев, – рассказал Габр Хешам. – На втором месте с небольшим отрывом – англичане и немцы. Однако когда дело касается русских дайверов, тревожит число случаев рекомпрессионного лечения и случаев, связанных со злоупотреблениями алкоголем». По словам г-на Хешама, одной из причин августовской истории с пропажей четырех россиян, по данным расследования, также стал алкоголь. Согласно заявлению команды яхты «Богемия», с которой ныряли россияне, и свидетеля с соседней яхты, гости активно выпивали перед погружением. Впрочем, в этом случае были и другие проблемы – четыре российских дайвера погружались без сопровождения гида. Как обещал председатель Палаты дайвинга, окончательно причины происшествия, равно как и неуспеха поисковой операции, будут оглашены после завершения расследования, которое пока продолжается.

Отвечая на вопросы о том, стоит ли более жестко регулировать работу дайв-центров и ввести меры по контролю за употреблением спиртного дайверами, г-н Хешам заметил, что это невозможно. «Количество дайв-гидов и дайверов в группе зависит от многих обстоятельств и не может быть установлено заранее или же регламентировано жесткими правилами. Менеджер лицензированного дайв-центра несет ответственность и должен быть готов сделать правильный профессиональный выбор, основанный на квалификации дайвера или сопровождающего группу инструктора, на их опыте, умении справиться с нештатной ситуацией, погоде и многих других факторах. А что касается алкоголя, то умеренное потребление спиртных напитков (бутылка пива или бокал вина) после погружений не представляет проблемы. Дайверы – взрослые люди и еще во время курса открытой воды узнают о последствиях погружений при алкогольной интоксикации. Ужесточение правил не обеспечит безопасность, если отношение дайверов к вопросу злоупотребления алкоголем не изменится».

Габр Хешам также рассказал о том, как проводятся в Египте поисково-спасательные операции: «Эта деятельность находится только в компетенции Министерства обороны. Когда возникает соответствующая ситуация, Палата дайвинга связывается со специальным центром при Министерстве обороны и предоставляет ему всю необходимую информацию – зону поисков, время и другие сведения. Центр анализирует эту информацию и затем начинает операцию. В это время для дополнительной помощи мы координируем действия других членов Палаты дайвинга, которые находятся в море».

По словам г-на Хешама, операция по поиску четырех дайверов в августе стоила чуть больше $36 тыс. Эти деньги выделило Министерство по туризму Египта, но если оператора сафари признают виновным, он будет вынужден сам заплатить эту сумму.