Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Тоскана накормит, развлечет и к хорошей музыке приобщит

Продолжаем рассказ о пресс-туре в итальянскую Тоскану, организованном компанией «Тур Парад» совместно с региональным министерством по туризму. Напоминаем, что в этом году туроператор, специализирующийся на итальянском направлении, поставил на Пизу прямой чартер. Начиная с 30 июня и вплоть до 15 сентября, авиаперевозчик ГТК «Россия» на Ту-154М будет еженедельно по субботам доставлять россиян из «Внуково» в Пизу. Вылет из Москвы в 7.10.

На Тосканском побережье в течение всего года (это к тому, что Версилию можно посещать не только летом) проходят десятки самых разных увеселительных, спортивных, культурных и просто «вкусных» мероприятий. Например, традиционный ежегодный февральский карнавал в Виареджио. Он ведет свою историю со второй половины XIX века. Туристы вряд ли забудут столь феерическое зрелище, когда увидят на набережной сплошной живописный поток неторопливо текущей реки из разукрашенных колесниц и огромных кукол из папье-маше. В апреле здесь же проходит Парусный трофей Мореходной академии Ливорно, в рамках которого стартуют 75 регат с участием тысяч любителей парусного спорта со всего мира. Осень вполне логично отдана под гастрономические наслаждения. С сентября по ноябрь чего только не попробуешь на разнообразных празднествах – местные вина, сотни сортов оливкового масла, овечий сыр, сало Колоннаты (кстати, готовят его не совсем обычным способом – густо обсыпанное корицей, чесноком и розмарином оно выдерживается в плотно закрытых мраморных коробах полгода), свежие рыбу и морепродукты, мясо дикого кабана, белый трюфель, каштаны, традиционные сладости… Впрочем, продукцией своего кулинарного вдохновения гостеприимные тосканцы готовы потчевать гостей круглогодично.

Одно из самых знаменитых событий, немало поспособствовавших мировой славе региона – оперный фестиваль Пуччини в местечке Торре дель Лаго на берегу озера Массачукколи. Посвящен он, как нетрудно догадаться, великому композитору Джакомо Пуччини. В этом году фестиваль пройдет в 53-й раз. Начнется он 20 июля представлением оперы «Мадам Баттерфляй», а завершится 16 августа оперой «Ласточка». Исполнены будут также «Тоска» и «Богема».

К озеру, расположенному меньше чем в 10 км от моря, композитор питал самые нежные чувства. В одном из писем он так описывал его: «…радость наивысшая, рай, Эдем, эмпирей… роскошные необычайные закаты…» Спустя более века здесь мало что изменилось. Все так же чисто и спокойно озеро Массачуколли, все так же тих сонный городок, все те же сосновые леса дарят людям вожделенную прохладу. Одним словом здесь все тот же рай земной.

После успеха «Тоски» Пуччини смог наконец-то приобрести на берегу озера старый дом и отреставрировать его. На этой вилле композитор прожил долгие годы, написав многие из своих бессмертных опер. Сегодня в ней находится музей. Похоронен Пуччини тоже здесь, в доме. Одну из комнат после его смерти перестроили в часовню. На мраморном саркофаге надпись – «Музыка оплакивает маэстро».

Летний театр для проведения оперных фестивалей, а первый состоялся в 1930 году, построили у кромки воды в том самом месте, о котором Пуччини писал: «Я всегда выхожу сюда и затем на лодке отправляюсь охотиться на бекасов. Когда-нибудь мне хотелось бы выйти сюда и послушать одну из моих опер под открытым небом». В отличие от автора, сделать это смогли уже сотни тысяч поклонников его творчества.

Старому театру осталось жить немного. Бок о бок с ним ведутся работы по сооружению нового – более комфортного, оборудованного по последнему слову сценической техники. На строительство предполагается потратить около €13 млн. Еще €7 млн. вложат в благоустройство прилегающей территории. Количество мест в зале, крышей которому служит небо, останется прежним – 3200. Как объяснил встречавший московских журналистов директор фонда фестиваля Пуччини Франко Моретти, сделали это нарочно, так как хотели сохранить ту интимную немного сказочную атмосферу, изначально присущую музыкальному празднику. Торжественное открытие театра состоится 22 июня 2008 года. Билеты лучше заказывать уже сейчас. Туроператорам были обещаны хорошие скидки. (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.tourparad.ru