Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Зовет Великое Саянское кольцо

Визитной карточкой красноярской компании «Саянское кольцо» давно уже является ставший легендарным 10-дневный тур «Великое Саянское кольцо». По приглашению туроператора в это замечательное путешествие отправился и корреспондент RATA-news. Сегодня мы начинаем серию публикаций о том, что довелось увидеть во время этой поездки.

Программа классического «Великого Саянского кольца» начинается и заканчивается в Красноярске. Но есть и другие варианты: 8-дневный тур под названием просто «Саянское кольцо», который стартует и финиширует в столице Хакасии Абакане, и 13-дневный «Саянские просторы» с посещением озер Дус-Холь и Тере-Холь. Все они позволяют приобщиться к быту, образу жизни и культуре трех непохожих друг на друга народов – русских, тувинцев и хакасов.

Чтобы больше к этому не возвращаться, сразу же расскажу о некоторых организационных моментах. Группы, которые собирает туроператор, как правило, небольшие, а значит контакт между всеми участниками поездки устанавливается довольно быстро. Ограниченное количество людей позволяет гиду-сопровождающему мгновенно реагировать на любые просьбы и быстро решать возникающие проблемы. Автобусы на программу ставятся вполне комфортабельные, производства, конечно же, иностранного. У нас, например, был корейский «рафик»-минибас (фото), в котором все мы с удобством и разместились. За рулем «желтой подводной лодки», как любовно называли мы наш автомобиль, сидел опытный водитель Саша (особо подчеркну, туроператор работает только с такими специалистами). Он был немногословен, как и полагается настоящим сибирякам, и надежен, как скала (на этом фото он на дальнем плане в центре).

В перечень услуг, предоставляемых «Саянским кольцом», входит медицинская страховка. Никому из нас она, к счастью, не понадобилась. Впрочем, один тревожный случай все же был, но в аптечке у гида нашлось все необходимое, чтобы быстро устранить возникшую неприятность. Анна, так звали нашу сопровождающую, обладала вполне достаточными для такого случая медицинскими навыками. Кстати, Анна(фото), не сомневаюсь, что и остальные «полевые» гиды ни в чем ей не уступают, оказалась прекрасной, а главное, знающей рассказчицей, интересной собеседницей, заботливой хозяйкой, неплохим психологом и просто очень хорошим другом.

Теперь, собственно, о клещах, поскольку многих эта тема волнует. Ничего не поделаешь, в Сибири они есть. Поэтому территории юрточных комплексов в Туве и Хакассии, где останавливается группа, специальным образом обрабатываются. На турбазе «Снежный барс» клещей нет из-за высокогорья. Хозяева делают все необходимое для обеспечения безопасности туристов. Самое малое – это запас репеллентов.

Во время всего пути мы были обеспечены горячим трехразовым питанием, нам в неограниченном количестве предоставлялись питьевая вода, чай или кофе (несколько термосов всегда были полны кипяточком), местное пиво (!) и легкий перекус – печенье, сушки, конфеты.

В туре все устроено таким удачным образом, что, с одной стороны, ты путешествуешь вполне по-современному, в безопасности и комфорте, но, с другой стороны, ничто и никто не мешает тебе общаться с девственной природой.

Итак, путешествие по «Великому Саянскому кольцу» началось в Красноярске… (Любовь Булгакова, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики